Минэнерго РК хочет ограничить экспорт отдельных нефтепродуктов за пределы ЕАЭС

Ведомством подготовлен соответствующий проект приказа

Министерство энергетики Казахстана хочет ограничить экспорт отдельных нефтепродуктов за пределы ЕАЭС. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте Открытые НПА.

Согласно проекту под ограничения или запрет попадают легкие дистилляты, авиакеросины и дизельное топливо, газойли, толуол, ксилолы и битум нефтяной.

Отмечается, что публичное обсуждение продлится до 1 декабря текущего года.

По данным НПП «Атамекен», Казахстан за период с 2019 года по сентябрь 2022-го экспортировал данную продукцию на сумму более $273 млн.

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев ранее заявлял, что в этом году в Казахстане будет произведен рекордный объем нефтепродуктов – 17 млн тонн. Тогда он сообщил, что нацкомпанией «Қазақстан темір жолы» будет осуществлен импорт дизельного топлива до 100 тыс. тонн.

«Курсив» писал, что в начале августа 2022 года в Казахстане был снова зафиксирован дефицит дизельного топлива. В связи с этим возникли ограничения на реализацию ГСМ, отпуск которого производится только по талонам и картам либо в ограниченном объеме. На местах это объяснялось тем, что топлива попросту нет на нефтебазах. В Минэнерго РК тем временем заверяли, что делают все возможное для того, чтобы обеспечить страну ГСМ и исключить дефицит.

Напомним, с 22 августа в Казахстане введены дифференцированные тарифы на дизельное топливо. Для казахстанских водителей стоимость дизеля за литр составляла 230–260 тенге, для иностранных водителей – 450 тенге за литр.

Ранее минэнерго предлагало увеличить долю продаваемого на биржах битума. Этот показатель не менялся с 2021 года и составляет 10%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают