Миннацэкономики не планирует вводить единый платеж из фонда оплаты труда для средних и крупных компаний

Это может привести к значительным потерям доходов бюджета

Министерство национальной экономики не планирует вводить единый платеж из фонда оплаты труда для средних и крупных компаний. Об этом сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров на пленарном заседании сената парламента 24 ноября, отвечая на вопросы депутатов.

«Если мы распространим то же самое на другие категории бизнеса, в частности на средний, крупный, тогда есть риск, что местные бюджеты сильно потеряют в доходах именно по ИПН. Потому что ИПН в доходах местных бюджетов составляет более трети – порядка 1 трлн тенге из 3 трлн тенге», – сказал он.

Вместе с тем, министр отметил, что на такую возможность Миннацэкономики РК будет смотреть после промежуточных итогов введения данной нормы в отношении микро- и малого бизнеса, а также в ходе разработки нового Налогового кодекса.

По его словам, упрощение исчисления нескольких видов налогов и платежей в одном платеже важно именно для микро- и малого бизнеса, потому что эти категории бизнеса обычно не имеют возможности содержать штат бухгалтеров. При этом многие вещи индивидуальные предприниматели считают сами. Введение единого платежа из фонда оплаты труда упрощает процесс для них. ИПН от данной категории не составляет большую долю в поступлениях местных бюджетов.

Куантыров также сообщил, что миннацэкономики не видит необходимости в сокращении количества налогов.

«Все 11 видов налогов, которые у нас сейчас имеются, разработаны и применяются в соответствии с международными стандартами. Но данную возможность (сокращения количества налогов – Курсив) также будем рассматривать при разработке нового Налогового кодекса», — сказал он.

По его мнению, основной задачей нового Налогового кодекса, является упрощение как исчисления, так и администрирования, а также повышение стабильности и предсказуемости налогового законодательства, на котором делают акцент как отечественные, так и иностранные инвесторы. 

Напомним, в сентябре мажилис поддержал внедрение единого платежа из фонда оплаты труда для представителей микро- и малого бизнеса, предусмотренного проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают