Новый Налоговый кодекс может быть разработан к сентябрю 2023 года

Однако эксперты предлагают отвести на его подготовку минимум полтора года

Правительство планирует разработать и внести в парламент проект Налогового кодекса до сентября следующего года. Вместе с тем, отметил министр национальной экономики Алибек Куантыров на пленарном заседании сената парламента 24 ноября, эксперты считают необходимым выделить на его подготовку не менее полутора лет.

«У нас срок – сентябрь следующего года, но в ходе обсуждения сейчас наши и зарубежные эксперты говорят, что нужно более длительное время, минимум полтора года, для его полнейшей разработки и доработки. Поэтому мы постараемся уложиться в сроки», — сказал он, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, в ближайшие полгода миннацэкономики придется активно работать над проектом. В связи с этим, министр попросил поддержки депутатов в этой работе.

При этом Куантыров уточнил, что планируется внести проект Налогового кодекса в парламент до сентября 2023 года с расчетом вступления его в силу с 2024 года.

Ранее сообщалось, что мажилис поддержал внедрение единого платежа из фонда оплаты труда для представителей микро- и малого бизнеса, предусмотренного проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября в послании народу заявил, что в целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. По словам главы государства, наиболее проблемный блок — налоговое администрирование. Его необходимо обновить. Также надо провести цифровизацию налогового контроля и исключить любое очное взаимодействие.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают