Прогнозы аналитиков по росту экономики Казахстана остаются неизменными с августа

Нацбанк Казахстана провел макроэкономический опрос

Нацбанк Казахстана в четверг, 24 ноября, опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса, сообщает пресс-служба банка.

На сайте банка отмечено, что в опросе участвовали 12 организаций, занимающихся анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по РК.

По сравнению октябрьским опросом, улучшены ожидания по цене на нефть на следующие два года. Повысились медианные значения прогнозов по инфляции на 2022 и 2023 годы – с 18,5% до 19% и с 11 до 11,2% соответственно.

Медианный прогноз по базовой ставке на текущий год сохранился на уровне 13,9% в среднем за год. Прогноз базовой ставки на следующий год сохранен на уровне 12,4%.

Прогноз по ставке на 2024 год снижен с 9,8% до 9,5%. Прогнозы аналитиков по росту экономики Казахстана остаются неизменными с августа текущего года.

По прогнозу экспертов центра исследований прикладной экономики AERC, проведенном в октябре, инфляция в следующем году снизится до 8,1%. К концу текущего года инфляция в базовом сценарии сложится на уровне 13,8%. ВВП Казахстана в 2023 году будет на уровне 4,1%, считают в AERC.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают