S&P Global Ratings прогнозирует рост выручки АО «Казахтелеком»

Рейтинговое агентство также заявило об улучшении кредитоспособности казахстанской компании
Фото: АО «Казахтелеком»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в очередной раз опубликовало ежегодный отчет о кредитном рейтинге АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+» (подтвержден прогноз «Стабильный»), в котором спрогнозировало дальнейший органический рост выручки крупнейшего телеком-оператора Казахстана в период 2022-2023 годов.

Аналитики S&P в своем отчете отметили такие основные сильные стороны казахстанского оператора, как доминирующее положение на внутреннем телекоммуникационном рынке, масштабную инфраструктуру сети, включающую магистральные линии протяженностью более 85 тысяч километров и более 14 тысяч базовых станций, умеренную долговую нагрузку, а также высокие показатели рентабельности по EBITDA.

«Группа компаний АО «Казахтелеком» уделяет повышенное внимание вопросам финансовой устойчивости, поскольку это гарантирует возможность долгосрочного устойчивого развития нашего бизнеса, — прокомментировала выводы текущего отчета S&P Global Ratings главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова. – Хочу отметить, что достаточный уровень ликвидности и значительный запас финансовой прочности компании, на который указывают специалисты S&P, подтвержден и недавним решением выплатить дивиденды акционерам компании по итогам 2021 года в размере 39,5 миллиардов тенге из собственных средств. Мы, безусловно, придаем большое значение вопросу поддержания уровня наших кредитных рейтингов, поскольку мнение такого авторитетного международного агентства, как S&P Global Ratings объективно отражает состояние рейтингуемой компании и позволяет не только местным, но и зарубежным инвесторам, кредиторам и прочим стейкхолдерам сопоставлять между собой различные компании».

Фото: АО «Казахтелеком»

По ожиданиям международного агентства, выручка компании «Казахтелеком» продолжит рост за счет увеличения числа абонентов платного телевидения и стабильного роста в сегментах фиксированной и мобильной связи в результате продолжающегося развития бизнеса в сегменте широкополосного доступа в интернет и возможностей дополнительных продаж услуг мобильной связи.

Эксперты S&P Global Ratings оценивают показатели ликвидности компании как «достаточные»: по их мнению, «Казахтелеком» имеет комфортный график погашения долговых обязательств в национальной валюте с полным отсутствием валютной составляющей в кредитном портфеле Группы компаний. Более того, аналитики считают допустимым для адекватного уровня ликвидности даже потенциальное снижение показателя EBITDA на 15% — настолько существенным они оценивают запас прочности компании.

В агентстве допускают, что в некоторой степени на деятельность компании может повлиять ослабление экономической ситуации в стране. Тем не менее, пересмотр прогноза по рейтингам Казахстана на «Негативный» в сентябре текущего года не оказывает отрицательного влияния на уровень кредитного рейтинга «Казахтелеком» согласно отчету S&P Global Ratings. Это обусловлено уверенностью аналитиков в том, что устойчивость показателей телекоммуникационной отрасли страны, сильное положение «Казахтелекома» на этом рынке и текущий низкий уровень долговой нагрузки в сочетании с гибкостью компании в области капитальных затрат, при необходимости, обеспечат защиту в случае ухудшения внешних условий. По этим причинам кредитный рейтинг «Казахтелеком» подтвержден на текущем уровне «ВВ+» со «Стабильным» прогнозом.

Текущий кредитный рейтинг «Казахтелеком», присвоенный агентством Fitch Ratings и подтвержденный в декабре 2021 года, находится на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают