Сбор за пользование объектами и оборудованием аэропортов введут в Казахстане

Он начнет взиматься с 2024 года

Сенаторы вернули в мажилис доработанный проект поправок по вопросам транспорта и недропользованию. Соответствующее решение они приняли на пленарном заседании верхней палаты.

Как сообщил в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении сенатор Сагындык Лукпанов, депутаты поддержали документ, но внесли в него свои поправки.

Так, с 1 января 2024 года вводится инфраструктурный сбор за пользование объектами инфраструктуры, оборудованием и техническими средствами аэропортов. Первоначально предполагалось, что сбор начнет действовать через два месяца после официального опубликования.

Также речь идет о переносе сроков введения в действие норм по передаче в компетенцию местных исполнительных органов функций по установке и обеспечению функционирования автоматизированных станций измерения на автомобильных дорогах общего пользования областного и районного значения, улицах населенных пунктов – они также будут введены с 1 января 2024 года, а не через два месяца после официального опубликования, как предполагалось первоначально.

Кроме того, по временной балансирующей плате в сфере железнодорожного транспорта депутаты предложили придать обратную силу путем распространения действия нормы с 1 января 2022 года до 1 января 2024 года. Изначально планировалось ввести плату по истечении 60 календарных дней после официального опубликования.

В целом законопроектом вносятся поправки в 7 кодексов и 19 законов. Законопроектом предусмотрена обязанность судовладельца по страхованию своей гражданско-правовой ответственности по подъему затонувшего имущества. Нормы позволят Казахстану предъявить требования о возмещении расходов по подъему затонувшего судна напрямую страховой компании. 31 марта 2021 года Казахстан ратифицировал Найробийскую международную конвенцию об удалении затонувших судов 2007 года. В настоящее время в территориальных водах Казахстана находятся остатки 10 затонувших судов, в том числе иранского сухогруза Tiba (затонул в 2015 году) и российского судна «Аракс» (затонул в 2016 году).

Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, ряд поправок направлен на повышение безопасности движения на железнодорожном и водном транспорте.

В настоящее время расследование крушений и аварий на ж/д транспорте проводится уполномоченным органом в области транспорта, а события и инциденты – самими участниками перевозочного процесса. Законопроектом предлагается передать в компетенцию уполномоченного органа расследование событий, столкновение подвижного состава пассажирских поездов. Кроме того, предусмотрена передача в компетенцию уполномоченного органа расследования аварийных случаев с судами, плавающими под флагом Казахстана на территории Каспийского моря.

Также вводится норма, позволяющая авиакомпаниям вести собственный реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Однако граждане будут включены в такой список только за правонарушения на борту самолета в результате привлечения их к уголовной или административной ответственности.

Кроме того, вводятся нормы по регулированию процесса использования беспилотных летательных аппаратов, а именно, внедрение процедуры сертификации, установление требований к дистанционной идентификации и определение зон для их использования.

Также вводятся понятия «беспилотная авиационная система» и «беспилотное воздушное судно». Проектом закона предусмотрена персональная ответственность первого руководителя за выполнение возложенных задач на уполномоченную организацию в сфере гражданской авиации и ответственность авиационных инспекторов за невыполнение своих служебных обязанностей.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс для приведения его в соответствие со стандартами ИКАО по получению разрешения на осуществление деятельности на приаэродромной территории. Строительство звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, осуществление сельскохозяйственной деятельности в радиусе 13 км от контрольной точки аэродрома возможно, только если такая деятельность не создает условий массового скопления птиц и угрозы для безопасности полетов. Кроме того, законопроект содержит актуальные поправки, направленные на подготовку к успешному прохождению аудита ИКАО на соответствие международным стандартам.

Также будет внедрена автоматизированная система «электронной очереди» на государственной границе, то есть пропуск через границу иностранных транспортных средств будет осуществляться в порядке электронной очереди.

3аконопроектом предусмотрены нормы, по наделению полномочием национального оператора по организации строительства пунктов пропуска на госгранице, передаче объектов дорожной службы в доверительное управление нацоператору. Кроме того, предлагается норма по солидарной ответственности авторского и технического надзора в период гарантийного срока по строительству дорог.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают