Зачем Минторговли Казахстана вводит новые стандарты халал

«Курсив» поговорил с участниками рынка
Фото: Shutterstock/malesyamart

Минторг РК предлагает унифицировать стандарты халал, используемые в Казахстане. Участники рынка говорят, что приведение стандартов к общему знаменателю – это необходимая мера в краткосрочной перспективе: число недобросовестных производителей растет.

На сегодня в Казахстане право выдавать сертификат халал есть сразу у нескольких организаций: это республиканское предприятие «КазСтандарт», Ассоциация халал-индустрии Казахстана (АХИК), ТОО «Халал Даму» Духовного управления мусульман Казахстана и ТОО «HALAL Quality Center».

Очень индивидуальный подход

Единых стандартов халал в РК нет – каждый из сертифицирующих органов использует им самим разработанные стандарты. Получение сертификата – дело добровольное, поэтому производитель сам выбирает, к кому пойти. А сертифицирующий орган принимает решение, сколько потенциальный изготовитель халал-продукции за сертификат заплатит. В открытом доступе информации по стоимости процедуры нет.

Ценообразование у некоторых органов по сертификации носит «ситуативный» характер, утверждает генеральный директор ТОО «HALAL Quality Center» Нуридин Калиев. «Органы по сертификации обязаны делать свою ценовую политику общедоступной. Сведения о стоимости сертификации должны быть размещены на официальных ресурсах и открыты для всех пользователей. Но попробуйте найти информацию о стоимости сертификации халал в Казахстане – скорее всего, не сможете», – комментирует он и рассказывает про случай, когда крупное иностранное предприятие запрашивало стоимость сертификации у HALAL Quality Center и других компаний. «У нас цена была 500 тыс. тенге согласно тарифам, – говорит Калиев, – а другой орган по сертификации предлагал свои услуги за $10 тыс.».

Судя по ответам казахстанских производителей «Курсиву», стоимость сертификации для внутреннего рынка колеблется от нуля до полумиллиона тенге, каждый случай рассчитывается индивидуально. Цена зависит от вида деятельности компании, количества наименований выпус­каемой продукции. Эти же факторы плюс страна назначения влияют на стоимость экспортного халяльного сертификата, тут цены начинаются от $1 тыс.

Сами участники рынка сертификации рассказывают о случаях, когда экспортерам отказывали в поставках на рынок, несмотря на наличие экспортного сертификата от одной казахстанской сертифицирующей компании. Этим производителям приходилось снова получать экспортный сертификат, но уже в другой казахстанской же компании.

«Были случаи, когда ДУМК выдавало сертификаты Turkestan Et Kombinaty, S-H GROUP. Но в ОАЭ им вернули сертификат и отправили в АХИК. Они у нас прошли сертификацию, сейчас начинают экспортировать продукцию», – рассказывает Марат Сарсенбаев, глава Ассоциации халал-индустрии Казахстана, которая сертифицирует производителей более 20 лет.

В «Халал Даму» факт не отрицают, но подчеркивают, что ОАЭ вернули сертификат по непонятным причинам. «Мы аккредитованы Департаментом Исламского развития халал Малайзии (JAKIM). Сертификат, полученный от организации JAKIM, позволяет нам беспрепятственно экспортировать продукцию в 43 государства мира (в том числе и в ОАЭ. – «Курсив») под маркой QMDB Halal. Возможность экспорта в зарубежные страны под маркой QMDB Halal – это отражение соответствия нашего сертификата международным требованиям», – ответили на вопрос «Курсива» в «Халал Даму».

Цельный подход

По оценке Марата Сарсенбаева, сегодня в Казахстане более 70% мясопереработки и 50–60% основного рынка позиционирует себя как халал. «Это говорит о том, что с халалом нужно давно работать, обратить на это внимание», – считает он.

«Каждый орган по сертификации работает по собственным требованиям. Каким образом проводятся работы по аудиту и сертификации предприятий, приходится только догадываться. В условиях отсутствия контроля со стороны государства очень часто происходят злоупотребления со стороны недобросовестных производителей и тех же органов по сертификации. От этого в первую очередь страдает потребитель, который теряет доверие к марке халал», – говорит Калиев из HALAL Quality Center.

Минторг РК предлагает унифицировать стандарты халал, используемые в Казахстане, и заодно привести их к международным требованиям. Помимо общего регламента для предприятий – производителей продукции халал планируется добавить новые стандарты для каждой отдельно взятой отрасли. По таким унифицированным стандартам будет сертифицировать принадлежащий государству «КазСтандарт».

Следующий шаг – преодоление барьеров в международной торговле продукцией халал. Для этого Национальный центр аккредитации намерен провести работу с международными и региональными организациями по признанию казахстанской системы. «С их стороны уже подписаны соответствующие меморандумы о вза­имопонимании и сотрудничестве с международными организациями. Потребуется пройти ряд международных аудитов, но это решаемые вопросы», – поделился информацией Калиев.

«КазСтандарт» уже аккредитован Международным аккредитационным центром ОАЭ (EIAC) на проведение сертификации продукции халал. Соответственно, у казахстанских производителей есть возможность без дополнительных испытаний экспортировать продукцию на рынки стран Персидского залива, где почти везде халал-сертификация обязательна.

Рыночное отношение

Нуридин Калиев считает, что внедрение национальных, меж­государственных стандартов и государственной системы сертификации халал уже не просто желание, а острая необходимость. Только так, по его мнению, можно привести в цивилизованное русло вопросы, связанные с выдачей сертификатов. А «действующая система лишь способствует деятельности недобросовестных органов по сертификации и производителей». «Мы уже перестали удивляться новостям об обнаружении ДНК свинины в продукции халал. А выходить на рынки исламских стран с таким продуктом очень опасно, большие репутационные риски для страны в целом», – уверен Нуридин Калиев.

В ТОО «Халал Даму» пояснили, что Муфтият считает выдачу сертификата халал прежде всего не источником дохода, а требованием Шариата, одной из своих основных задач. «Мы понимаем ответственность перед страной и перед Богом», уточнили в организации. В ДУМК же отметили, что меры по стандартизации и сертификации халал должны осуществляться в рамках Шариата, в результате объединения ученых (отдел фетв) и профессионалов религии. Там объяснили свою позицию тем, что слова «халал», «харам» – это религиозные термины. «Поскольку это вопрос религии, естественно и правильно, что Духовное управление занимается выдачей халяльного знака», – прокомментировали там.

Глава Ассоциации халал-производителей Казахстана Марат Сарсенбаев напоминает, что выдача сертификата уполномоченным госорганом не дает гарантии, что документ примут в стране экспорта – во всяком случае до тех пор, пока сертификационный центр не получит аккредитацию по всем востребованным внешним направлениям. «Сейчас мы один из немногих органов в Казахстане, который выдает действующие сертификаты на экспорт. Сертификат, конечно, можно получить у другой организации, но его не признают, если у вас нет аккредитации в стране экспорта», – объясняет Сарсенбаев. Он добавляет, что хорошо бы государству взять на себя контроль за импортом продукции халал: «Все арабские страны, Юго-Восточная Азия, страны Персидского залива требуют аккредитацию для ввоза продукции халал на их территории. Надо их у нас тоже аккредитовывать, чтобы они ввозили к нам по единым стандартам», – заключил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают