Чистые инвестиции для достижения углеродной нейтральности оценили в $610 млрд в РК

Это 19,6% от валового накопления основного капитала

Чистые инвестиции в низкоуглеродные технологии, способствующие низкоуглеродному развитию и достижению углеродной нейтральности, оцениваются в $610 млрд – 19,6% от валового накопления основного капитала. Об этом говорится в проекте постановления правительства. Документ 25 ноября был опубликован на портале «Открытые НПА». Его публичное обсуждение продлится до 12 декабря.

В документе говорится, что прямые государственные инвестиции в достижение углеродной нейтральности будут составлять лишь небольшую долю в 3,8% от общего объема инвестиций.

«Более половины необходимых инвестиций или $386,3 млрд – это действующие и циркулирующие в экономике инвестиции, которые будут переориентированы из сырьевых секторов в более зеленые сектора экономики, оставшаяся часть или $223,7 млрд – новые инвестиционные ресурсы», — говорится в проекте указа «Об утверждении Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года».

Также сообщается, что инвестиционная потребность до 2030 года составляет $10 млрд. Остальные $600 млрд будут инвестированы до конца 2060 года.

В 2020 году Казахстан присоединился к странам, которые намереваются достичь углеродной нейтральности после 2050 года.

В 2021 году сообщалось, что власти Казахстана подготовили доктрину углеродной нейтральности, которая поможет достичь почти нулевых выбросов парниковых газов к 2060 году за $666 млрд.

В этом ноябре 2022 года эксперты Всемирного банка оценили сценарий углеродной нейтральности для энергетической сферы почти в $1,2 трлн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают