Доступ к сайту ВОЗ в Казахстане заблокировали по решению Талгарского районного суда

Основанием послужило распространение информации о суициде

По решению Талгарского районного суда Алматинской области от 15 октября 2022 года на территории РК был заблокирован сайт Всемирной организации здравоохранения. Об этом в ходе «Медиа Курултая – 2022» сообщил директор Digital Paradigm Елжан Кабышев. Об этом на своей странице в Facebook написала Ольга Баимбетова.

Кабышев рассказал, что 14 октября по заявлению прокурора Талгарского района суд вынес решение о блокировке сайта Всемирной организации здравоохранения. Основанием послужило распространение на сайте ВОЗ информации о суициде.

Талгарский суд удовлетворил заявление прокурора, отметив в решении суда, что «на распространяемых интернет-ресурсах содержится информация о способах лишения жизни человека, побуждающая к намеренному лишению собственной жизни».

Исполнение решения было возложено на министерство информации и общественного развития, решение никто не обжаловал.

Многие пользователи соцсетей возмущены ограничением доступа, так как используют этот ресурс для работы, в частности сейчас проходит процедура допуска серий фармпродукции в обращение, и для этого необходим доступ к сайту ВОЗ.

 «В чрезвычайных ситуациях операционная роль ВОЗ включает руководство связанными со здравоохранением ответными мерами и их координацию в целях оказания содействия странам, проведение оценки рисков, определение приоритетов и разработку стратегий, предоставление важнейших технических руководств, обеспечение запасами и финансовыми ресурсами, а также мониторинг ситуации в области здравоохранения», — говорится на сайте организации.

Информацию о блокировке сайта подтвердили в Минздраве РК. В 17 час. (по времени Астаны) вице-министр здравоохранения Бейбут Есенбаев в комментариях сообщил, что «в настоящее время Минздрав совместно с МИОР решает данную проблему. В виду наличия решения суда, это может занять какое-то время. Под блокирование попали ряд сайтов и телеграмм-каналов».

В 19 часов работа сайта возобновилась.

Накануне в ВОЗ сообщили об угрозе распространения в мире кори, из-за того, что COVID-19 привел значительному снижению охвата вакцинацией и ослаблению эпиднадзора за этой болезнью. В отчете ВОЗ говорится, что из-за пандемии коронавируса вакцинацию от кори в 2021 году пропустили 40 млн детей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают