ЕАЭС и Китай работают над запуском полностью сухопутного маршрута «Агроэкспресса» в КНР

Сейчас поставки в рамках проекта требуют перевалки через морские порты

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китай работают над созданием сухопутного маршрута «Евразийского агроэкспресса» для оперативного экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕАЭС в КНР, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева.

По данным информагентства, этот вопрос планируется рассмотреть 1 декабря на заседании совместной комиссии по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем.

«Мы с удовлетворением отмечаем положительную динамику перевозок, осуществляемых в настоящее время с применением морского транспортного плеча. Учитывая объективные «ковидные» ограничения, работаем совместно с китайской стороной над запуском полностью сухопутного маршрута, что позволит дополнительно повысить эффективность проекта, устранить барьеры и оптимизировать таможенные и иные административные процедуры при осуществлении ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс»», — приводит агентство слова Слепнева.

Он также отметил, что консультации ведутся и непосредственно с администрациями регионов Китая.

В феврале 2022 года Евразийский межправительственный совет поддержал совместный проект стран ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс» для экспорта сельскохозяйственной продукции из Беларуси, Казахстана и РФ в Китай (Чэнду, Чунцин) и Узбекистан.

По информации дирекции, всего в рамках проекта за 10 месяцев 2022 года перевезено 482 тыс. тонн, в том числе 266,2 тыс. тонн рефрижераторных грузов, сообщает агентство.

По данным «Интерфакса» в настоящее время поставки продукции в Китай по «Евразийскому агроэкспрессу» требуют перевалки товаров через дальневосточные морские порты, в том числе из-за антиковидных ограничений на отдельных сухопутных участках — в частности, на погранпереходе между Казахстаном и КНР Достык-Алашанькоу.

В январе-июле 2022 года казахстанско-китайский товарооборот в сфере АПК увеличился на 46,7%, до $412,5 млн. Экспорт отечественной сельхозпродукции возрос на 62,2%, до $280,4 млн, импорт из Китая увеличился на 22,2% и составил $132,1 млн. Казахстан заинтересован в увеличении поставок в Китай товаров глубокой переработки, кормов и кормовых добавок, мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают