ЕБРР профинансирует модернизацию ТЭЦ-2 в Алматы

Банк выделяет на это 130 млрд тенге

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Сумма сделки составляет 130 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

Кредитное соглашение было заключено между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) и ЕБРР.

«Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2 вышли на стадию практической реализации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что также было подписано соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком Развития Казахстана (БРК).

«Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируются с привлечением средств синдиката, ведущих международных и казахстанских банков — ЕБРР, Азиатский Банк Развития (АБР) и Банк Развития Казахстана (БРК). Финансирование будет осуществляться в национальной валюте — тенге, с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average)», — сообщает пресс-служба. 

По словам вице-президента ЕБРР Алана Пию, банк планирует, что к 2025 году климатическое и зеленое финансирование будет составлять более чем половину объема ежегодных инвестиций ЕБРР.

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию — декабрь 2026 года.

По оценкам экспертов, проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Республики Казахстан и Европейского Союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%; исключат из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов; обеспечат бесшумную работу агрегатов.

Напомним, на февраль 2022 года в воздухе Алматы было зафиксировано превышение нормы диоксида (NO2) азота в 6 раз, диоксида серы (SO2) и оксида азота (N2O) – в 5 раз. Одним из основных источников загрязнения являются промышленные предприятия (37%). 

Ранее сообщалось, что в Актюбинской области запустили газотурбинную установку мощностью 57 МВт. Таким образом, мощность Актобе ТЭЦ увеличится со 118 МВт до 175 МВт, или на 48%. Отмечается, что стоимость проекта обошлась в 20,9 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают