Где предпочитает работать молодежь Казахстана

Все больше молодых людей выбирают торговлю

Почти половина всей работающей молодежи трудится в торговле, образовании и сельском хозяйстве. Число казахстанцев до 28 лет, которые трудоустраиваются на промышленные предприятия, на стройку, идут работать в логистику или экспертную сферу, последние пять лет ежегодно уменьшается.

Данные об экономической активности молодых казахстанцев Бюро нацстатистики РК публикует в сборнике «Молодежь Казахстана». Отечественные статистики в своей работе используют стандарты Международной организации труда, поэтому к молодежи относят граждан в возрасте от 15 до 28 лет.

По данным на начало этого года в стране насчитывалось 3,7 млн человек, относящихся к этой возрастной категории. Треть из них еще учатся в школе, вузе или колледже, 6,9% относятся к так называемой категории NEET (ничем не заняты). 51% от общего количества молодежи — 1,9 млн человек, относятся к числу работающих. Большая часть из них (78%) – это наемные сотрудники, а 22%, или 420 тыс. человек — самозанятые.

Примечательно, что из общего количества 14,6 тыс. молодых казахстанцев в своем возрасте уже руководят бизнесом и сами являются работодателями. Стоит отметить, что в сравнении с 2018 годом количество тех, кто сумел самостоятельно обеспечить себя работой уменьшилось на 15%, а успешных молодых людей, дающих рабочие места другим, стало меньше на 22%.

Если распределить всю работающую молодежь по видам экономической деятельности, то, получится, что наибольшая доля трудящихся в возрасте до 28 лет, приходится на сферу продаж. Их 17,8%. Оптовой и розничной торговлей в стране занимаются 353 тыс. молодых казахстанцев. Данные за последние пять лет показывают, что интерес молодежи именно к этой отрасли растет каждый год. Это подтверждает как рост количества работающих в торговле, так и их высокая доля в числе занятых. Единственным периодом незначительного спада за последние пять лет можно назвать 2020 год, который был исключительным из-за ограничений и потому не показателен для тенденций в сфере труда.

На втором месте по количеству занятых среди молодежи остается сельское хозяйство. На животноводческих фермах или в агрокомпаниях работают больше 238 тыс. казахстанцев до 28 лет. Каждый год желающих ухаживать за животными или заниматься выращиванием овощей становится все меньше и меньше. Пять лет назад их доля была равна 15%, по итогам 2021 года – уже 12%.

На третьей строчке по количеству работающих в этой возрастной категории находится сфера образования. Учителями и воспитателями трудятся свыше 232 тыс. молодых казахстанцев. В основном, это девушки. Их доля 70%.

На промышленные предприятия молодежь тоже трудоустраивается. В прошлом году в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности работали 45 тыс. и 124,8 тыс. человек соответственно. Судя по анализу данных за последние пять лет, интерес к такой работе после пандемии у казахстанцев падает.

Аналогичные тенденции – снижение популярности рабочих профессий – просматривается и в других видах экономической деятельности. Речь идет о строительной сфере, экспертной деятельности, ЖКХ. Теряет свою популярность среди молодежи и работа в госорганах.

*Анализ данных по числу работающих среди молодежи во времени отличается тем, что каждый год из наблюдения исключаются те, кому исполняется 29 лет, а в число занятых попадают те, кто окончил вуз и только начал свою карьеру.

Ранее «Курсив» писал о том, что к концу 2022 году правительство планирует упростить условия для получения арендного жилья молодежью. Изменение коснется размера подтвержденного дохода. Если сейчас действует требование для кандидатов на арендную квартиру получать зарплату не менее 122 тыс. тенге, то планку планируют снизить до 76,5 тыс. тенге. Таким образом, круг тех молодых людей, которые могут претендовать на арендную квартиру, расширится.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают