Как деятельность Маска в Twitter повлияет на акции Tesla

Три риска для бумаг автопроизводителя

Почти месяц назад глава Tesla и SpaceX Илон Маск приобрел Twitter, и с того момента акции производителя электромобилей подешевели на четверть, до $184. Аналитики считают, что из-за нового актива возникает три риска для акций Tesla.

С момента покупки социальной сети 28 октября Илон Маск объявил о больших, хотя и довольно запутанных планах по поводу Twitter. Возглавив компанию, он начал проводить массовые увольнения. Бизнесмен потребовал от сотрудников выйти в офисы и разослал им уведомления с новыми условиями труда: работать придется больше и усерднее. «Только исключительная работоспособность каждого будет считаться проходным баллом», — отмечалось в рассылке. А после двух волн сокращений он передумал и попросил вернуться ключевых сотрудников, пообещав им возможность работать удаленно.

За это время бизнесмен разблокировал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа, а его стремление дать больше свободы подписчикам привело к росту вредоносного контента в соцсети.

Сейчас Маск ищет новые источники дохода социальной сети. Одна из его идей — продавать всем желающим за $8 «синие галочки» (подтверждение подлинности учетной записи). Но этот план Маска привел к хаосу и росту аккаунтов, которые стали выдавать себя за крупные корпорации и известных персон, что заставило некоторых рекламодателей уйти из социальной сети, пишет CNBC. Позже компания отказалась от этой идеи из-за роста фейковых аккаунтов. Но Маск не исключил, что все же эта функция будет доступна позднее. 

Три риска для акций Tesla

«Цирковое шоу в Twitter», организованное Маском, начинает влиять на бренд производителя электромобилей, предупреждали аналитики Wedbush Дэн Айвз и Джон Катсингрис в начале ноября. По их словам, для инвесторов последние несколько месяцев стали «очень нервными» в ожидании данных о поставках автопроизводителя в четвертом квартале, поскольку Маск сосредоточился на Twitter и бесчисленных проблемах соцсети. Следом инвесткомпания исключила Tesla из списка лучших идей на фондовом рынке и понизила целевую цену акций на $50, до $250 за бумагу.

В среду, 23 ноября, аналитик Wedbush Дэн Айвз сообщил, что из-за работы Маска в Twitter возникает три риска для акций Tesla, сообщает Business Insider.

Первый. Маск может продать больше акций, чтобы закрыть убытки Twitter. Компания зафиксировала по итогам второго квартала 2022 года чистый убыток в $270 млн по сравнению с прибылью в $66 млн год назад. 

В этом году Маск уже несколько раз распродавал акции автопроизводителя в том числе для того, чтобы профинансировать сделку по покупке соцсети: в апреле он продал бумаги на $8,5 млрд, в августе — 7,92 млн акций на $6,9 млрд. Еще 19,5 млн бумаг Tesla он реализовал с 4 по 7 ноября, получив за них $3,95 млрд.

Второй риск. Ухудшение бренда Маска, который тесно связан с автопроизводителем. «В конце концов, Маск — это Tesla, а Tesla — это Маск», — добавил Айвз.

Третий. Все внимание бизнесмена будет приковано к Twitter, а не к Tesla. Аналитик отмечает, что многие инвесторы купили акции Tesla исключительно из-за Маска и веры в то, что он сделает производителя электромобилей серьезным конкурентом в автомобильной промышленности.

Но все же, признает Айвз, влияние Twitter на акции Tesla преувеличено. Сам бизнес автопроизводителя остается прочным. Компания, по словам Айвза, планирует поставку 2 млн электромобилей в 2023 году, «что очень впечатляет и идет точно по графику, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию», — отметил Айвз. 

Мнение аналитиков: что ждет акции Tesla

СМИ сообщают, что капитализация автопроизводителя за год снизилась с $1,2 трлн до $530 млрд. Сам же Маск уверен, что в будущем рыночная оценка автопроизводителя может превысить совокупную капитализацию двух самых дорогих компаний в мире – Apple и Saudi Aramco.

В среду, 23 ноября, аналитик Citigroup Итай Михаэли повысил рейтинг Tesla с «продавать» до «нейтрального» (аналог «держать»), одновременно повысив целевую цену примерно на $35, до $176 за акцию. Он отметил, что макроэкономические и конкурентные проблемы будут влиять на автопроизводителя по мере роста мощностей, но в долгосрочной перспективе конкурентная позиция Tesla улучшится, в том числе за счет закона о снижении инфляции президента Джо Байдена

По его словам, резкое падение акций в этом году сбалансировало соотношение риска/доходности. 

Citi был одним из последних инвестиционных банков, который рекомендовал «продавать» акции Tesla. По данным FactSet, которые приводит Market Watch, из 41 аналитика 25 придерживаются рейтинга покупки или аналогичного. Двенадцать рекомендуют «держать», а остальные — «продавать».

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас, наоборот, считает, что акции Tesla приближаются к «медвежьему» прогнозу в $150, что связано со снижением цен в Китае, замедлением спроса на электромобили и другими рыночными факторами. Хотя, соглашается он, продолжающаяся деятельность Илона Маска в Twitter, вероятно, приведет к дополнительным рискам для инвесторов, но компания может стать доминирующим игроком в мире электромобилей за счет роста продаж примерно на 37%. Он прогнозирует стоимость бумаг Tesla на уровне $330.

Но в краткосрочном периоде акции автопроизводителя могут упасть. В начале ноября стратег Fundstrat Марк Ньютон отметил, что снижение бумаг Tesla может произойти в конце декабря и в марта-мае следующего года. При этом, они могут подешеветь как минимум до $165 за акцию. В случае «негативного» сценария они и вовсе могут обвалиться до $109, отмечает Business Insider.

История покупки Маска началась в конце апреля, когда миллиардер впервые озвучил официальное предложение приобрести соцсеть за $44 млрд. Стороны начали подготовку к продаже, однако 13 мая бизнесмен неожиданно заявил о приостановке сделки из-за подозрений в высоком количестве фальшивых аккаунтов. В июле Маск и вовсе отказался покупать соцсеть. 

В ответ Twitter подала на него в суд. В начале октября бизнесмен вернулся к обсуждению сделки по покупке Twitter и предложил приобрести акции компании по первоначальной цене в $54,2 за акцию. В Twitter эту информацию подтвердили, сообщив, что получили этот документ. Позже канцелярский суд Делавэра предоставил Маску отсрочку до 28 октября на покупку Twitter. 

Одновременно стало известно, что Twitter может стать объектом для проверки со стороны властей США, поскольку в сделке могут участвовать иностранные инвесторы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают