Можно ли заработать на акциях чипмейкеров

Аналитики рассказали о том, на какие компании инвесторам обратить внимание

Акции чипмейкеров часто лидируют по объемам торгов на Казахстанской фондовой бирже, самые популярные из них — Nvidia и AMD. В октябре на них пришлось 7,4% от объемов. 

В этом году бумаги полупроводниковых компаний, как и большинство эмитентов, оказались под давлением на фоне макроэкономической турбулентности. Стоит ли в такой ситуации рассматривать их бумаги для инвестирования и какую динамику они могут показать, рассказали аналитики. 

Коротко о производителях чипов

С начала года индекс PHLX Semiconductor, включающий полупроводниковые компании, упал почти на 30%. Это связано как со сбоями в цепочках поставок, напряженностью между Вашингтоном и Пекином по поводу регулирования этого сектора, так и снижением спроса.

По словам  аналитика ФГ «Финам» Александра Ковалева, этот рынок сейчас находится под сильным давлением, вызванным глобальным снижением потребительского спроса. На этом фоне даже компании, показывавшие опережающие результаты по выручке и чистой прибыли в последние кварталы, вынуждены снижать свои прогнозы.

Однако, считает аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов, следующий год может стать началом еще одного полупроводникового суперцикла. 

Девять чипмейкеров, которые могут заинтересовать инвесторов

Аналитик управления аналитических исследований Jusan Invest Жумабек Темиржанов рекомендует присмотреться к акциям трех компаний: Intel Corporation, Micron Technology и Texas Instruments

«Их преимущество не только в их прочном положении на рынке, но и в том, что они имеют собственное производство. Это обстоятельство делает их независимыми от Китая, что особенно важно во времена геополитической нестабильности и острой конкуренции между США и Китаем за долю на рынке полупроводников», – сказал «Курсиву» Жумабек Темиржанов. 

По его оценкам, акции Intel в среднесрочной перспективе могут вырасти до отметки $36, с потенциалом роста 27% от текущей цены. По акциям Micron Technology целью является уровень $65, а по Texas Instruments — $185. Их потенциал роста составляет, соответственно, 18,5% и 13,5%, написал он.

Аналитик Freedom Finance Global рекомендует обратить внимание на акции шести полупроводниковых компаний. 

Nvidia всегда была в авангарде передовых технологий, считает Тамерлан Абсалямов. По его мнению, гибридная квантово-классическая вычислительная платформа QODA призвана произвести революцию в области искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. А спрос на ускорители ЦОД, такие как видеокарты, центральные процессоры и блоки обработки данных, продолжит расти. По прогнозам аналитика, к 2022 году рынок ускорителей для центров обработки данных будет достигнет $21,2 млрд, а к 2027 году он вырастет до $64 млрд при среднегодовом темпе роста в 24,7%.

Поэтому акции Nvidia – идеальный вариант для тех, кто хочет защитить свой портфель от волатильности или увеличить свои доходы с помощью инноваций, резюмировал он. Средняя целевая цена инвестбанков составляет около $210 (около 49% апсайда). 

Перспективы Advanced Micro Devices (AMD) в долгосрочном горизонте выглядят многообещающе, считает аналитик Freedom Finance Global. По его прогнозам, доходы компании в 2024 и 2025 финансовых годах вырастут на 30% и 8,5% соответственно. В этом году выручка производителя чипов увеличится на 43% при достижении компанией своей цели. Рост будет обеспечен за счет приобретения производителя микросхем Xilinx. Однако стоит учитывать негативное влияние сокращения продаж ПК на результаты четвертого квартала, добавил он. Средняя целевая цена инвестбанков — на уровне $99 (около 58% апсайда).

Broadcom является недооцененной, по мнению Тамерлана Абсалямова. Компания растет, в первую очередь, за счет сильного спроса на инфраструктурные продукты компании. Из-за того, что на Broadcom не влияют сбои в цепочках поставок в Китае, у компании есть преимущества. Компания не только обещала рост не менее 5% в долгосрочной перспективе, но и показала многообещающие результаты в цикле спада. 

«Ожидается, что благодаря транскодированию видео SmartNIC и рынку ASIC компания достигнет критической массы в течение следующих трех лет. Хотя рост бизнеса компании на развивающихся рынках не гарантирован, долгосрочные тренды выглядят сильно», – отметил аналитик. Средняя целевая цена инвестбанков — $672 (около 45% апсайда).

По итогам четвертого квартала коэффициенты Micron Technology снизились, пояснил Тамерлан Абсалямов. Теперь компания ожидает, что более слабый спрос на NAND (хранилище) и DRAM (память) приведет к снижению маржи. Кроме того, Micron должна работать с существующими высокими запасами. Руководство компании надеется, что сокращение производства позволит ей подготовиться к следующему переходу на новые технологии. Ожидается, что выручка и объемы поставок сократятся. Но есть вероятность, что во втором полугодии объемы восстановятся, отмечает аналитик. 

Соответственно, денежный поток может увеличиться и даже стать положительным благодаря снижению капитальных затрат. Ожидается, что Micron выиграет от продажи DRAM по более высоким ценам после восстановления роста предложения. Кроме того, рынок ПК переходит от менее дорогой памяти DDR4 к более быстрому формату DDR5, что способно оказать дополнительную поддержку акциям. Средняя целевая цена инвестбанков — $72 (около 28% апсайда). 

В настоящее время Applied Materials растет на рынках промышленной автоматизации и автомобилей, отмечает Тамерлан Абсалямов. «Ожидается, что в 2023 году Applied будет активно развиваться на рынках литейного производства. Это более чем компенсирует слабые показатели в сегменте чипов памяти», – уверен аналитик. По его словам, Applied Material выиграет от перехода мира на электромобили. Средняя целевая цена инвестбанков — $135 (около 48% апсайда).

Lam Research производит оборудование, необходимое для изготовления полупроводниковых пластин, отметил эксперт Freedom Finance Global. Компания является лидером и пионером в области полупроводников. Поэтому неудивительно, что она ежегодно демонстрирует стабильный прирост выручки и прибыли. По его словам, одной из причин для владения акциями Lam Research является то, что компания базируется в США. Это делает ее привлекательной, поскольку игроки этого рынка стремятся перейти к производству своих микросхем в пределах США, добавил Тамерлан Абсалямов. 

Трехлетний темп роста выручки находится на уровне 26,6%, что превосходит ровно 84% конкурентов. Кроме того, темпы роста портфеля за три года составляют 11,9%, что выше, чем у конкурентов, на 60%, сравнил аналитик. Чистая маржа Lam составляет 27%, что лучше, чем у более чем 88% игроков в области полупроводников. Средняя целевая цена инвестбанков — $485 (около 16% апсайда).

По словам Александра Ковалева, перспективной компанией, в которую стоит инвестировать в долгосрочном периоде является Qualcomm. Несмотря на снижение прогнозов производителем и высокие складские запасы, его акции выглядят наиболее интересно в отрасли, особенно после завершения post-report просадки. 

«Компания диверсифицирует бизнес, делая ставку не только на традиционные для себя мобильные процессоры, но и автомобильные системы и интернет вещей. Сотрудничество с Apple в сфере 5G модемов, по последней информации, точно сохранится в линейке iPhone 15», – говорит он. 

Кроме того, Qualcomm заключила новый долгосрочный контракт с Samsung и активно расширяет клиентскую базу платформы Snapdragon Digital Chassis, которая в совокупности уже достигла $30 млрд, подметил аналитик.

Также компания – один из главных бенефициаров масштабирования технологии 5G — тренда, который является локомотивом цифровизации мировой экономики, добавил Александр Ковалев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают