Соловьев заговорил о плюрализме мнений после скандального высказывания политолога о Казахстане

Российский телеведущий выступил с заявлением

Российский телеведущий Владимир Соловьёв сделал заявление после скандального высказывания на его программе политолога Дмитрия Дробницкого о Казахстане. По его словам, на программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» присутсвует плюрализм мнений и свобода слова.

Он подчеркнул, что у всех приглашенных на программу есть своя точка зрения на те или иные события.

«Зачастую эти точки зрения сталкиваются друг с другом. Это и называется плюрализмом мнений и свободой слова. Сейчас времена непростые, порой у всех эмоции зашкаливают», — заметил он.

Соловьев отметил, что с уважением относится ко всем соседям и стратегическим партнерам, заявив, что Токаева сейчас ждут в Оренбурге, где якобы состоится его встреча с президентом России.

Сегодня стало известно, что в понедельник, 28 ноября, Касым-Жомарт Токаев с официальным визитом посетит Москву, где встретится Владимиром Путиным, а также примет участие в работе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Накануне в одном из выпусков программы российского ведущего Владимира Соловьева участники высказались о Казахстане. Они заявили, что следующая проблема России после Украины — это Казахстан, потому что «там тоже могут начаться нацистские процессы, как сейчас в Украине».

После МИД Казахстана отреагировал на высказывания в программе Соловьева. Власти РФ должны обратить внимание на подобные заявления, заявили в дипломатическом ведомстве.

Российские эксперты, блогеры и даже политики неоднократно позволяли себе высказывания, касающиеся территориальной целостности Казахстана или его устройства.

Например, в 2020 году в центре скандала оказались российские депутаты Вячеслав Никонов и Евгений Федоров. Первый заявил, что территории Казахстана были подарены ему Россией: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а казахи существовали, но гораздо южнее». Позже депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге.

МИД республики традиционно заявил, что подобные слова «не соответствуют официальной позиции Российской Федерации», однако направил ноту с официальной позицией Казахстана.

В текущем году в сети появилось видео, где российский политик Геннадий Зюганов призывает защитить русскоговорящих жителей северных регионов Казахстана. После этого также последовала незамедлительная реакция МИД республики.

«В ходе рабочего визита нашего президента в Москву на самом высшем уровне было подтверждено то, что Россия не имеет территориальных претензий к Казахстану», – сказал глава ведомства Мухтар Тлеуберди.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают