США упростят процесс получения виз для казахстанцев

Посольство работает над тем, чтобы гражданам РК не нужно было проходить собеседование

Казахстанцам будет проще получить немиграционную визу в Соединенные Штаты Америки. Об этом сообщил посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм на встрече с казахстанскими журналистами.

Один из вопросов, которым сейчас занимаются стороны, это сокращение времени ожидания визы для граждан РК. «Второй вопрос — это разрешение не приходить на собеседование. Чтобы люди просто могли подать документы на немиграционные визы, так как мы видим большое положительное влияние, когда казахстанцы и американцы ездят друг к другу», — сказал Дэниел Розенблюм.

Отметим, что сейчас собеседование в посольстве США является обязательным для получения визы. После этого время изготовления американской визы составляет 2-3 рабочих дня.

Посол добавил, что США не планируют продлевать срок туристических виз для казахстанцев.

«Возможно, это разговор на будущее, но мы продолжаем разговаривать с правительством Казахстана о том, как нам улучшить выдачу визы на долгий срок с несколькими въездами. Но это должен быть двусторонний въезд», — сказал Розенблюм.

По словам посла, нередки случаи, когда люди, приезжающие в США по туристической визе, остаются там работать. Среди них есть и казахстанцы. Точный процент таких инцидентов Розенблюм не назвал.

«Поэтому во время собеседования на визу наши консулы часто задают очень сложные вопросы, чтобы удостовериться, что люди будут действовать по закону», — сказал посол.

Вместе с тем, он призвал граждан обеих стран как можно чаще ездить друг к другу, так как подобные визиты являются свидетельством «крепких отношений между странами».

Он не исключает, что в скором времени откроется прямой рейс из Астаны в Нью-Йорк. Посол подчеркнул, что это случится не завтра и не через месяц, но на сегодня стороны ведут переговоры в этом ключе.

Дэниэль Розенблюм был назначен новым послом США в Казахстане в начале августа текущего года. Ранее он занимал должность американского посла в Узбекистане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают