Листинг акций КМГ на СПБ Бирже может стать драйвером последующего роста

Бумаги нефтяной компании начнут торговаться на российской площадке

В четверг, 8 декабря, акции КазМунайГаза начнут торговаться на российской торговой площадке СПБ Биржа. Во Freedom Finance считают, что данный факт неспонсируемого листинга демонстрирует интерес к акциям КМГ не только внутри страны, но и со стороны российских розничных и квалифицированных инвесторов.

По словам директора департамента инвестиционного банкинга Freedom Finance Рената Сыздыкова, такой интерес может послужить драйвером последующего роста за счет обеспечения дополнительного спроса и активных торгов по акциям КМГ после проведения IPO.

Как отметил заместитель председателя правления BCC Invest Алибек Уразаков, правилами листинга (делистинга) ценных бумаг СПБ Биржи предусмотрена возможность листинга ценных бумаг без заключения договора между биржей и эмитентом. В этом случае, отмечает он, включение простых акций «КазМунайГаза» в листинг СПБ Биржи было осуществлено либо по инициативе самой биржи, либо по инициативе кого-то из членов биржи. «КазМунайГаз» и банки-консультанты не были инициаторами данного листинга».

«Так называемый неспонсируемый листинг, когда инициатором выступает не сам эмитент, не накладывает на эмитента каких-либо обязательств по предложению акций на данной бирже и не обязывает эмитента предоставлять такой бирже какую-либо отчетность, сведения или любые документы, а также не делает обязательным для эмитента обеспечение ликвидности своих ценных бумаг на бирже», — отметил заместитель председателя правления Halyk Finance Роман Асильбеков.

Глава SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева пояснила, что листинг на СПБ Бирже не ущемляет интересы локального фондового рынка. «Формирование книги заявок будет осуществляться только на казахстанских биржах KASE и AIX, заявки от нерезидентов будут удовлетворены только после заявок граждан Казахстана», – также сообщила она.

Напомним, по информации СПБ биржи, ценным бумагам нефтегазовой компании присвоен тикер «KMG@KT». Они относятся к группе инструментов «Ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ».

Как сообщалось, 7 ноября «Самрук-Казына» объявил о своем намерении продать около 30 млн акций КМГ по 8 406 тенге за бумагу. Капитализация нефтяной компании — 5,1 трлн тенге.

АО «КазМунайГаз» – нефтяная компания Казахстана. Была создана в 2002 году. КМГ управляет циклом от разведки и добычи нефти до транспортировки и переработки. 7 декабря акции КМГ будут включены в официальный список AIX с тикером «KMG», а допуск к торгам на AIX ожидается с 8 декабря 2022 года. Простые акции КМГ уже включены в листинг KASE с торговым кодом «KMGZ».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают