Увеличить долю экспорта баранины в арабские страны планируют в МСХ

В Казахстане хотят создать «Фонд развития овцеводства» с участием бизнесменов из Саудовской Аравии

Министерство сельского хозяйства РК планирует увеличить долю экспорта баранины в арабские страны. Для этой цели в стране хотят создать «Фонд развития овцеводства» с участием бизнесменов из Саудовской Аравии, сообщает пресс-служба МСХ.

Проект призван способствовать поставке казахстанской баранины в первую очередь в страны Персидского залива.

Отмечается, что сгенерированные средства в дальнейшем будут использовать для финансирования казахстанских фермеров, занимающихся разведением овец.

«В данный момент начата работа по привлечению в проект инвесторов. Потенциальным партнером может стать компания «Al-Reef Al-Tholathy», которая является одной из быстрорастущих саудовских компаний и занимается обеспечением собственного рынка высококачественным охлажденным мясом», — говорится в сообщении.

За 9 месяцев 2022 года животноводы Казахстана экспортировали 29,7 тыс. тонн мяса, в том числе 6,7 тыс. тонн баранины. Основными потребителями отечественной баранины являются Узбекистан, ОАЭ, Кувейт, Оман и Бахрейн.

Ранее министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявлял, что розничные цены на мясо в Казахстане продолжат расти. По его словам, это связано с ростом себестоимости производства мяса, в том числе подорожанием топлива и кормов.

«Курсив» писал, что Казахстан переориентировал экспорт мяса с России на Узбекистан и стал крупным поставщиком этих продуктов для РУз.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают