В МИИР прогнозируют снижение стоимости некоторых стройматериалов

Это произойдет за счет сокращения числа посредников

Сокращение числа посредников между местными производителями стройматериалов и застройщиками, а также другими потребителями позволит снизить их стоимость примерно на 10%. Об этом в ходе правительственного часа в сенате 25 ноября сообщил и.о. министра индустрии инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев.

Он отметил, что в марте в Казахстане была запущена онлайн-платформа по покупке-продаже стройматериалов, которая позволяет застройщикам получать прямой доступ к местным производителям.

«По нашим расчетам, в целом планируем, что на 10% будет снижена себестоимость некоторых строительных материалов. Вы знаете, что окончательная цена поступающего битума очень большая, потому что есть посредники, которые, не производят никакого товара. Для исключения этого фактора мы создали эту платформу», — сказал он.

По его словам, МИИР намерен снизить импортозависимость на рынке строительных материалов. Для этого реализуется ряд мероприятий по поддержке отечественных производителей.

«57 предприятий сейчас мы планируем открыть до 2025 года. В этом году мы запланировали открыть 39 предприятий на 96 млрд тенге. 13 из них уже введены в эксплуатацию, остальные будут введены в эксплуатацию до конца года», — сказал Дауылбаев.

Для увеличения привлекательности онлайн-площадки МИИР совместно с министерством финансов предусматривает организацию государственного закупа.

«Если потенциальный поставщик будет использовать эту платформу, то мы предоставляем, допустим, условные скидки. На сегодняшний день окончательного решения не принято, но мы ведем работу в этом направлении», — сказал он.

В мае «Курсив» писал о том, что в Казахстане стоимость жилья преимущественно росла на фоне роста цен на стройматериалы. Динамика индекса цен в строительстве весной 2021-го начала ускоряться, а к концу года достигла трехлетнего максимума.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают