Ветераны ВОВ продолжают ждать жилье от государства

В очереди стоят 88 участников войны

Ветераны Великой Отечественной войны стоят в очереди на получение жилья от государства. Об этом в ходе правительственного часа в сенате 25 ноября сообщил депутат сената парламента Серик Шайдаров.

«Сегодня в очереди на получение жилья до сих пор стоят 88 ветеранов Великой Отечественной войны. При этом еще в 2015 году сообщалось, что все ветераны получили жилье», — сказал он.

По его словам, многие из ветеранов уже приблизились к столетнему рубежу и без принятия оперативных мер получение жилья для многих из них так и останется несбыточной мечтой.

Депутат также отметил, что в микрорайоне Зердели города Алматы из-за некачественного строительства в настоящее время ведется снос двух аварийных домов, предназначенных для 108 человек из числа социально уязвимых слоев населения. При этом для сноса требуется в два раза больше финансовых средств, чем было затрачено на строительство. На снос выделено 1,4 млрд тенге, в то время как строительство в ценах 2012-2014 годов обошлось 600 млн тенге.

«Даже не хочется думать, что могло бы быть, если в этих домах проживали бы люди, и случилась авария. Поэтому правительству необходимо совершенствовать систему контроля в строительстве путем сертификации инженерного персонала и аккредитации строительных компаний, начиная с этапа проектирования и до самого завершения строительства», — сказал он.

Он также напомнил о возникшем недавно общественном резонансе в связи с исключением «неполных семей» из программы «Бақытты отбасы», предусматривающей возможность получения жилья по льготной ставке кредитования в 2% годовых. Одной из главных из причин, по мнению министерства труда и социальной защиты населения, является двукратное увеличение фиктивных разводов за 2019-2020 годы с целью получения поддержки государства (2019 год — 27,4 тыс., 2020 год — 59,8 тыс. разводов).

«Возможно, доля правды в этом есть. Однако нужно понимать, что сегодня в жилье нуждаются более 148 тысяч неполных семей, из которых 60% имеют доходы ниже одного прожиточного минимума. Получение кредитного жилья под 5% годовых для большей части таких семей станет непосильной ношей», — сказал он.

По мнению депутата, уполномоченным государственным органам нужно всесторонне изучить данный вопрос, определить механизм получения кредитного жилья под 2% годовых для реально нуждающихся неполных семей, включая внесение изменений в действующие программы по обеспечению жильем данной категории населения. 

Напомним, в апреле в Казахстане посчитали ветеранов ВОВ, тогда сообщалось, что за год их число сократилось на 278 человек. Также на 1 апреля 2022 года в Казахстане проживали 72 468 граждан, внесших вклад в победу в ВОВ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают