Президент назначил дату выборов депутатов Сената

Опубликовано
Они состоятся после Нового года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил дату выборов депутатов Сената Парламента страны, сообщает пресс-служба главы государства.

«Назначить на 14 января 2023 года выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан. Правительству Республики Казахстан, акимам городов Астаны, Алматы и Шымкента, областей принять меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан», — говорится в указе президента.

Напомним, сегодня в ходе торжественной инаугурации президента Токаев анонсировал выборы в Сенат. По их итогам на основе принципов конкуренции и открытости обновится часть депутатского корпуса сената.

Последние выборы в Сенат состоялись в Казахстане летом 2020 года. Тогда в итоговый бюллетень были включены имена 46 кандидатов, они боролись за 17 мест в верхней палате парламента. Выборы в сенат Казахстана назначили в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов. В соответствии с Конституцией РК сенат формируется из депутатов, представляющих каждую область и города республиканского значения. Половина избранных cенаторов переизбираются каждые три года. 

Материалы по теме