Протесты против коронавирусных локдаунов прошли в Шанхае и Пекине

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News
Поводом стала трагедия в Урумчи

Протесты в Китае против политики нулевой терпимости к COVID распространились в воскресенье на Шанхай, также протестующие собрались в одном из престижных вузов Пекина, сообщает информагентство Reuters.

По данным агентства, в Шанхае жители собрались в субботу вечером на названной в честь города Урумчи улице Улумуки для бдения при свечах, которое утром в воскресенье переросло в акцию протеста. На глазах у полицейских протестующие подняли чистые листы бумаги — символ протеста против цензуры и затем стали кричать «Отмените карантин для Урумчи, отмените карантин для Синьцзяна, отмените карантин для всего Китая!», в другой момент большая группа людей стала выкрикивать “Долой Коммунистическую партию Китая, долой Си Цзиньпина», сообщает Reuters со ссылкой на свидетельства и видео в соцсетях.

Полиция время от времени пыталась разогнать толпу.

В Пекине протестующие собрались в кампусе университета Цинхуа, некоторые из них также держали в руках чистые листы, пишет агентство со ссылкой на соцсети.

Новая волна протестов против политики коронавирусных локдаунов возникла на западе Китая в городе Урумчи, где 24 ноября пожар в высотном здании унес жизни десяти человек.

«Волна гражданского неповиновения, которая включала протесты в Урумчи, где произошел пожар, а также в других районах Пекина и в других городах, достигла беспрецедентного уровня в материковом Китае с тех пор, как Си Цзиньпин пришел к власти десять лет назад», — отмечают обозреватели Reuters.

Китай придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19, предполагающей жесткие локдауны в очагах заболевания. Несмотря на низкий уровень заболеваемости по мировым меркам, в последнее время заболеваемость в Китае растет рекордными темпами — 26 ноября было зарегистрировано почти 40 тыс. новых случаев заражения.

Материалы по теме