Акции китайских компаний дорожают на американском премаркете после роста в Гонконге

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News
На настроение рынка повлияли сразу несколько факторов

Бумаги китайских компаний на американском премаркете во вторник, 29 ноября, растут: акции Alibaba дорожают на 5,6%, JD.Com – на 7,3%, Li Auto подорожали на 6,8% и Nio — на 5%, свидетельствуют данные на 15:46 по времени Астаны. 

Акции подорожали после того, как на Гонконгской фондовой бирже продемоснтировали рост: бумаги Alibaba прибавили 9,1%, JD.Com – на 10,9%. Акции производителей электромобилей также оказались в плюсе: бумаги Li Auto подорожали на 12,9% и Nio — на 6%. 

Позитивным фактором для рынка Китая стало возможное смягчение мер, связанных с COVID-19, пишет Reuters. 

По итогам торгов во вторник гонконгский индекс Hang Seng повысился на 4,5%, Shanghai Composite – на 2,3%. 

Главным событием дня для инвесторов из Китая стала пресс-конференция властей КНР, сказал Хун Го из ANZ. Во время брифинга представители Национальной комиссии по здравоохранению (NHC) заявили о том, что почти 66% пожилых жителей страны получили бустерную дозу вакцины. Органы здравоохранения КНР на вопрос о смене политики по отношению COVID-19 заявили, что «внимательно следят» за развитием ситуации. 

По данным CNBC, число заболевших коронавирусной инфекцией в Китае впервые снизились за более чем неделю, достигнув 38,4 тыс. 

«Рынок сегодня растет на слухах, что власти Поднебесной, несмотря на рост заболеваний, собираются еще больше ослабить политику «нулевой терпимости» в отношении коронавируса», – отметил эксперт «БКС-Экспресс» Никита Покровский

Отметим, днем ранее фондовый рынок США упал на фоне протестов в Китае, вызванных строгой политикой Китая по борьбе с коронавирусом. 

В воскресенье инвестбанк Goldman Sachs предположил, что Китай снимет ограничения в апреле следующего года. По словам главного экономиста Хуэй Шань, вероятность реализации этого сценария составляет 60%. По ее словам, существует также 30%-ная вероятность более раннего отказа от политики нулевой терпимости к COVID-19 именно из-за сложности удержания заболевания под контролем.

Продолжать реализацию этой политики становится очень дорого, отмечает экономист. Напомним, протесты в Китае против политики нулевой терпимости к COVID распространились в воскресенье в Шанхай, также протестующие собрались в одном из престижных вузов Пекина, сообщает информагентство Reuters. По данным агентства, в Шанхае жители собрались в субботу вечером на названной в честь города Урумчи улице Улумуки для бдения при свечах, которое утром в воскресенье переросло в акцию протеста.

Материалы по теме