Что интернет обо мне знает?

Опубликовано
Как проверить и почему это важно

В феврале 2020 года немецкий художник-концептуалист Саймон Векерт устроил перформанс в Берлине. Он сложил в тележку 99 смартфонов с включенной функцией определения геолокации и прошёл по мосту Шилингбрюке через реку Шпрее. Вскоре сервис карт Google Maps стал предупреждать пользователей о жесточайшей пробке на этом мосту со скоростью движения транспорта около 4 км/ч и рекомендовал другие маршруты. 

Реальные водители следовали указаниям — так что художник прогуливался по мосту в одиночестве.

Пробка на мосту в рамках перформанса Саймона Векерта

Созданные Векертом виртуальные пробки — способ привлечь внимание к тотальному сбору данных. Многие приложения — вызов такси, каршеринг и прокат самокатов, доставка еды и сервисы знакомств — используют данные геолокации. Художник предлагает задуматься, каково соотношение между созданием благоприятных условий для пользователей и методами контроля со стороны корпорации Google. Векерт не предлагает отказаться от интернета и удобных сервисов, но задается вопросом: может ли быть так, что эти сервисы определяют наше поведение и мнение, завладев при этом властью и контролируя это знание в частном порядке. 

Что интернет знает обо мне? | KURSIV STORIES

На вопросы художника-концептуалиста не существует однозначных ответов. Как относиться к сбору данных и как использовать сервисы, каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы это решение было взвешенным, стоит понимать, какие данные собирают о нас Google, Яндекс и социальные сети. «Курсив» разобрался как это устроено и почему важно, а также составил инструкцию, как можно ограничить сбор данных или удалить аккаунт.

Почему это важно знать

Мы каждый день ищем что-то в интернете, публикуем посты в социальных сетях, делимся контентом. Цифровой след от наших действий реален: вся информация о нас, которая попадает в интернет, остается там. Так, например, французская журналистка Юдит Дюпорталь в 2017 году запросила у Tinder данные о себе, которые имеются у сервиса знакомств. Ей прислали документ объемом в 800 страниц. В своей колонке она пишет, что в этом досье есть все 1700 сообщений, информация обо всех партнёрах, которых она свайпнула, даты, время посещения и активность в Tinder, данные об образовании и даже лайки на Facebook и её фотографии из Instagram. Дюпорталь поражается, сколько информации о самой себе она добровольно раскрыла, и задаётся вопросом: а что будет, если эти данные попадут куда-то ещё?

Также в 2017 году исследовательница Джоана Молл в коллаборации с аналитической компанией Tactical Tech создала проект The Dating Brokers: An autopsy of online love. Они приобрели 1 миллион профилей с сайтов онлайн-знакомств за 136 евро у американской компании USDate, которая торгует профилями знакомств со всего мира. В пакете анкет — фотографии (почти 5 миллионов), имена пользователей, адреса электронной почты, пол, возраст, сексуальная ориентация, интересы, профессия, физические характеристики и черты характера. Покупка этих данных выявила обширную сеть компаний, которые извлекают выгоду из этой информации. 

В 2019 году в сеть утекли данные 533 млн пользователей Facebook — как ответчика по этому иску привлекли лично Марка Цукерберга. Злоумышленникам стали доступны номера телефонов, полные имена владельцев страниц, местонахождение, адреса электронной почты и данные из биографии.

С другой стороны, перформанс Саймона Векерта продемонстрировал: мы добровольно делимся данными с разными приложениями и платформами, чтобы использовать удобные для нас сервисы. Вряд ли в современном мире возможно безболезненно отказаться от приложений для вызова такси, доставки еды, навигации по городу, управления бюджетом, а также от развлечений в социальных сетях и мобильных играх. Однако пользователи могут контролировать, какой информацией они делятся — и действовать так, чтобы создаваемый ими цифровой след их устраивал.

Чтобы защитить свою приватность, воспользуйтесь надежным технологическим решением. Kaspersky Internet Security не позволяет веб-сайтам и соцсетям, которые человек посещает с устройств на базе Windows и macOS, отслеживать его активность и собирать личные данные. В числе прочего пользователя не будет беспокоить назойливая реклама. А еще продукт защитит от подглядывания через камеру: решение предупредит о попытках использования веб-камеры программами и позволит заблокировать или разрешить им доступ.

Какие данные собирает Google и как это ограничить

Google не скрывает, что собирает о пользователе много данных. Но подчёркивает, что хранит их в обезличенном формате: присваивает набору данных идентификатор, который нельзя связать с конкретным человеком. Основная цель сбора данных — персонализация работы сервисов, в особенности рекомендательных систем, а также показ более релевантной рекламы. Разберёмся, что Google может знать о вас и как ограничить сбор данных.

Профиль. Все данные, которые вы указываете самостоятельно при заполнении аккаунта: фамилия и имя, номер мобильного телефона, адрес электронной почты — это минимум. Также в профиле могут быть данные об учебном заведении, хобби, семейном положении. Посмотреть и изменить эти данные можно в своем аккаунте в разделе «Личная информация». Также можно настроить, какие данные могут видеть в вашем профиле сторонние пользователи.

История перемещений. Функция геолокации и разрешение на сбор и хранение этих данных позволяет отслеживать перелеты, поездки на машине или общественном транспорте и пешеходное движение. Сопоставление с временем и частотой перемещений позволяет системам сделать выводы о местонахождении работы, дома, любимых мест отдыха, развлечений, тренировок. Ограничить сбор данных можно на странице «Отслеживание действий».

История поисковых запросов и использования приложений. Это данные о том, что и когда вы искали в поисковой системе, на какие ссылки кликали и какие страницы просматривали. А также какими приложениями Google пользовались и каким образом: как взаимодействовали с рекламой, какие скачивали приложения в Play Market, что искали в Картах, что вносили в Календарь, что переводили с помощью переводчика. Так система составляет приблизительный портрет интересов и занятости пользователей. Проверить разрешение и ограничить сбор можно на странице «Отслеживание действий». 

История YouTube. Данные о том, что вы смотрели и искали на YouTube. Вы можете посмотреть их и ограничить сбор на странице «История YouTube». 

Информация об устройствах. Данные о том, когда и с какого устройства вы входили в аккаунт. Если система безопасности сочтет какой-либо вход в аккаунт подозрительным, то отправит оповещение с предупреждением. Посмотреть информацию и ограничить сбор данных — на странице «Ваши устройства».

Синхронизация данных. На серверах хранятся данные, которые помогают синхронизировать работу с разных устройств в одном аккаунте: например, страницы, добавленные в закладки в браузере, история поиска, действия в сервисах Google, данные менеджера паролей, который помогает быстро заходить в аккаунты на разных сайтах. Если захотите что-то ограничить, то это можно сделать на странице «Данные Chrome в вашем аккаунте».

У каких ещё сервисов есть доступ к данным аккаунта. Посмотреть, кому вы выдали разрешение на использование данных аккаунта и изменить это — на странице «Приложения, у которых есть доступ к аккаунту». Это могут быть мобильные игры или другие сторонние приложения и сайты.

Как скачать данные или удалить аккаунт Google

Google предлагает 4 опции:

  1. Удалить один отдельный сервис из аккаунта (например, только YouTube).
  2. Удалить аккаунт полностью
  3. Скачать данные из своего аккаунта
  4. Настроить, что делать, если вы перестанете использовать аккаунт 

Все опции доступны на странице «Удаление сервиса или аккаунта». Четвёртая опция — сервис «На всякий случай». Она позволяет выбрать доверенное лицо, к которому через указанное время бездействия аккаунта придёт ссылка на доступ к данным. Список этих данных тоже определяется вами. Так, можно передать доступ только к разделу с фотографиями или определенным папкам на Диске. Также можно настроить, чтобы все данные и сам аккаунт просто удалились.

Сервис «На всякий случай» позволяет оставить цифровое наследство или полностью деактивировать аккаунт в системе

Google указывает, что сразу приступает к удалению данных со своих серверов по запросу пользователя, однако на это требуется какое-то время. Сколько именно — точно неизвестно, но указано, что некоторые данные могут храниться ещё как минимум полгода.

Какие данные собирает Яндекс и как их удалить

Яндекс также собирает достаточно данных. По официальным заявлениям — с теми же целями, что и Google: чтобы показывать рекламу и настраивать работу сервисов. 

На момент написания этого материала Яндекс менее гибок в просмотре данных, чем Google. Можно посмотреть данные об активности в аккаунте, используемых устройствах и сервисах, которые имеют доступ к данным аккаунта в разделе «Безопасность». Многие собранные данные, например, голосовые запросы для Алисы, изучить не получится. 

Чтобы удалить данные из аккаунта, нужно зайти в раздел «Ваши данные на Яндексе» и пролистать до раздела «Удаление данных». Данные здесь не сгруппированы, как в Google, и удалять их придется из каждого сервиса по очереди. 

Чтобы удалить данные из сервиса, нужно нажать на него и отметить, какие именно данные вы хотите удалить: все собранные данные или только некоторые типы. Яндекс указывает, что будет хранить некоторые данные ещё какое-то время. Сколько именно — неизвестно.

Данные нужно удалять из каждого сервиса по-отдельности. Нажав на него, можно выбрать, какие именно данные удалять.

Как ограничить сбор данных, удалить аккаунт и скачать данные в Яндексе

Ограничить сбор данных можно лишь частично — для некоторых сервисов в разделе «Управление данными» в самом низу на странице профиля. Например, в пункте «Данные для Алисы» можно выключить сбор данных для обучения голосового помощника. Там же в разделе «Управление данными» — функция «Удалить аккаунт».

Управление сбором данных и удаление аккаунта в Яндексе.

Функция выгрузки данных из аккаунта находится в разделе «Данные». На момент написания материала скачать данные из аккаунта нельзя — указано, что Яндекс работает над выгрузкой.

На 3 ноября 2022 года скачивание данных из аккаунта Яндекса недоступно.

Какие данные собирают социальные сети 

Все социальные сети собирают, хранят и используют данные пользователей. Цели сбора данных в пользовательских соглашениях указаны типичные: показывать релевантный персонализированный контент и подходящую рекламу. Точный список собираемых данных можно найти в политике конфиденциальности или пользовательском соглашении, которое пользователь принимает при регистрации аккаунта на платформе. Например, вы можете изучить политику конфиденциальности Meta (Facebook, Instagram) и раздел «Управление данными» Вконтакте. 

Посмотрим усреднённый список данных, которые собирают платформа Meta (Facebook, Instagram) и Вконтакте.

Данные профиля. Имя, фамилия, пол, возраст, адрес электронной почты, номер мобильного телефона и те данные, которые вы указали на странице: профессия, место работы, семейное положение, интересы.

Действия на платформе. Какие посты выкладывали, какую геолокацию ставили, какие комментарии писали, что лайкали и репостили, какой контент смотрели: профили других пользователей, видео и фотографии. А также на какие ссылки нажимали и куда переходили, реагировали ли на рекламу и каким образом, покупали ли что-то при переходе по ссылке.

Списки друзей и подписок. Какие пользователи добавлены в друзья или подписчики, на какие страницы подписаны и в каких группах состоите, что там публиковали.

Данные об устройствах. С каких устройств входили в аккаунт, с каких моделей смартфона используете социальные сети, какой операционной системой пользуетесь и каким браузером.

Сеть и связь. Мобильный оператор и интернет-провайдер, часовой пояс, используемый язык на устройстве, скорость связи.

Некоторые другие данные, к которым вы разрешили доступ. Это могут быть данные о местоположении, контакты из адресной книги, отдельные приложения — так, мобильные игры часто предлагают подключиться с помощью аккаунта социальной сети, чтобы получить вознаграждение. Также это могут быть данные о пользователе со сторонних ресурсов, собранные партнёрами. Например, если у интернет-магазина установлен Пиксель Facebook. Это фрагмент кода, который размещается на сайте и позволяет изучать действия пользователей, а затем настраивать под их интересы и поведение рекламу на Facebook.

Как ограничить сбор данных социальными сетями и удалить аккаунт

Ограничить использование данных социальными сетями можно лишь частично. Что можно сделать: настроить использование геоданных, показываемую рекламу и использование ваших данных для её показа, уровень доступа приложений, подключенных к аккаунту, изменить настройки конфиденциальности и безопасности. Все опции настраиваются в разных местах: перейти к настройкам можно через справочный центр Instagram или Facebook. Выбираете из списка, что хотите настроить, — вам покажут справочную информацию об этом и ссылки для перехода. Аналогично для Вконтакте, но гибкости здесь меньше: в основном можно настроить только конфиденциальность информации для других пользователей и некоторые другие параметры.

Ограничить сбор данных социальными сетями так, как это устроено в аккаунте Google — нельзя. Meta прямо указывает в своей политике конфиденциальности: «То, какие данные о вас мы собираем и обрабатываем, зависит от того, как вы используете наши Продукты. Например, мы собираем разную информацию, когда вы продаете мебель в Marketplace и когда публикуете видео Reels в Instagram. Мы собираем данные о вас, когда вы используете наши Продукты, даже если у вас нет аккаунта». Вконтакте работает примерно также. У других социальных сетей могут быть и более жёсткие условия: например, Tiktok начинает собирать данные об используемом устройстве сразу же, как только пользователь ставит галочку про одобрение условий и устанавливает приложение — даже если приложение не запускали

Один из вариантов — сознательно предоставлять социальным сетям меньше данных. Так, вы можете регистрировать аккаунты с использованием не основного своего адреса электронной почты, не указывать геолокацию на фотографиях, не кликать на рекламу, не переходить по ссылкам в приложениях, не совершать покупки во внутренних магазинах. Удалить или временно деактивировать аккаунт можно в настройках социальной сети (либо ищите через справочный центр по ссылкам выше), но также как и с аккаунтами в Google и Яндекс, неизвестно, продолжают ли после этого храниться на серверах данные пользователя.

Материалы по теме