Индексы США упали на 1,4-1,6% после ‎‎«ястребиных» заявлений Федрезерва

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News
Протесты в Китае вызвали опасения по поводу роста глобальной экономики

Биржевые индикаторы США в понедельник, 28 ноября, завершили торги стремительным падением. На настроения рынка негативно повлияли как ‎«ястребиные»‎ заявления Федрезерва, так и протесты в Китае, пишет MarketWatch. 

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,4%, до 33 849,5. Лишь акции пяти компаний завершили торги ростом, среди них бумаги фармацевтической Merck & Co, ретейлера Walmart и разработчика программного обеспечения Salesforce. Аутсайдерами стали акции авиакосмической корпорации Boeing, химической корпорации 3M и лидера в индустрии развлечений Walt Disney. 

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,5% и составил 3 963,9. Все секторы закрылись в красной зоне.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 1,6% и составил 11 049,5 пункта. Больше всего подорожали бумаги сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo, разработчика онлайн-игр и поисковых систем NetEase и разработчика программного обеспечения Atlassian Corporation. Лидерами падения стали акции платформы для проведения видеоконференций Zoom Video Communications, производителей полупроводников NXP Semiconductors и Micron Technology. 

Причиной падения основных индексов США стали «ястребиные» заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) и опасения по поводу роста глобальной экономики. 

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что процентная ставка может быть выше 5% в 2024 году, так как инфляция все еще находится на высоких уровнях. Он во время интервью MarketWatch подчеркнул, что выступает за более агрессивное повышение ключевых ставок. 

Вместе с тем, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что безработица в США может вырасти до 5% в следующем году по сравнению с 3,7% в октябре из-за ужесточения монетарной политики. 

Индексы США завершили торги на пессимистичной ноте также из-за новостей в Китае. Ранее сообщалось о беспорядках в китайских городах, включая Пекин и Шанхай, вызванных строгой политикой Китая по борьбе с коронавирусом. Протесты привели не только к снижению фондового рынка Поднебесной, но и Америки, поскольку это является признаком возможного замедления глобальной экономики. 

Рынок также опасается последствий протестов на вторую по величине экономики мира, считает старший аналитик по инвестициям и рынкам в компании Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер

Какие компании были в центре внимания

  • Акции техногиганта Apple подешевели на 2,6%. В Bloomberg сообщили о том, что может возникнуть дефицит смартфонов iPhone Pro в 6 млн. 
  • Бумаги Activision Blizzard прибавили 1,7% после заявлений аналитиков Уолл-Стрит, которые сообщили о недооцененности акций разработчика видеоигр, даже если Microsoft не получит разрешения на выкуп.
  • Бумаги DraftKings класса А потеряли 4,2% после того, как аналитик JPMorgan Джозеф Грефф стал «медвежьим»‎ по отношению акций компании. 
  • Бумаги крупнейших технологических компаний Китая выросли, несмотря на беспорядки в стране. Акции Alibaba Group подорожали на 0,5%, а KraneShares CSI China Internet ETF – на 3,9%. Бумаги Pinduoduo взлетели на 12,5% после того, как компания сообщила о сильных финансовых результатах. 

В России фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 0,8%, РТС – на 1,6%.

Индекс KASE уменьшился на 1,2%, до 3 033,6. Все компоненты биржевого индикатора снизились.

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подешевели на 2,3%, до $27,3, ГДР Народного банка и бумаги Kaspi не изменились по отношению к предыдущему торговому дню и составили $10,5 и $76, соответственно. 

Материалы по теме