Китайские власти разыскивают участников протестов

Люди опасаются арестов и удаляют историю сообщений в мессенджерах

Власти Китая начали расследование в отношении участвовавших в антиковидных протестах людей, сообщает Reuters.

Об этом агентству сообщили источники среди тех, кто лично присутствовал на демонстрациях.

Двое из ранее протестующих также рассказали, что им позвонили люди, которые представились полицией и попросили их явиться в полицейский участок с письменными отчетами об их действиях в воскресенье вечером. 

Один из китайских студентов рассказал Reuters, что в колледже его допрашивали и тоже попросили предоставить письменный отчет о его действиях в воскресенье.

Помимо этого свидетели протестов сообщили агентству, что постоянно удаляют историю сообщений в мессенджерах из-за страха быть арестованными.

Напомним, в воскресенье протесты из-за коронавирусных локдаунов прошли в Шанхае и Пекине, поводом для них стала трагедия в Урумчи, где 24 ноября пожар в высотном здании унес жизни десяти человек. Тогда же появилась информация о том, что жители не могли покинуть свои дома в момент пожара из-за жесткой изоляции в связи с новой волной коронавируса, а пожарные не смогли подобраться к домам вовремя из-за железных ограждений, которыми был закрыт дом в связи с карантином.

В понедельник, 28 ноября, гонконгский индекс Hang Seng Index упал на 2,4%, Shanghai – на 1,4%, свидетельствуют данные на 12:00 по времени Астаны. Биржевые показатели обвалились из-за протестов в Китае против политики нулевой терпимости к COVID-19.

Подписывайтесь на нас в Google News