Рецессия в США может наступить в середине 2023 года — Deutsche Bank

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News
После ее начала аналитики прогнозируют падение рынков акций на 25%

Меры по сдерживанию инфляции приведут к рецессии в США в середине 2023 года, а следом к временному резкому падению фондовых рынков, пишет MarketWatch со ссылкой на экспертов Deutsche Bank. 

«Мы считаем, что основные фондовые рынки упадут на 25% по сравнению с сегодняшними уровнями, как только начнется рецессия в США. Но затем они полностью восстановятся к концу 2023 года, если предположить, что рецессия продлится всего несколько кварталов», — сказали экономисты Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау и Питер Хупер

Аналитики сослались на устойчивый рост заработной платы в США и Европе, а также инфляцию, вызванную высоким спросом со стороны населения, сильным рынком труда и прочими факторами. Как показывают исторические данные, снижение инфляции на более чем 2 процентных пункта сопровождается ростом уровня безработицы не менее чем на 2 процентных пункта, отметили эксперты в исследовательской записке. 

Спад фондового рынка в Германии, по их словам, уже начался, в результате энергетического кризиса, вызванного вторжением России в Украину. Несмотря на возможное замедление экономики из-за ужесточения монетарной политики, успехи ФРС и ЕЦБ по обузданию инфляции добавляют оптимизма, подчеркивают эксперты. «Ястребиная» политика Федрезерва сейчас поможет экономике восстановиться уже в 2024 году, уверены в Deutsche Bank. 

Как сообщалось ранее, американский фондовый рынок США в понедельник, 28 ноября, сразу упал на 1,4-1,6% после заявлений, представителей ФРС. По данным Dow Jones Market Data, биржевые индексы продемонстрировали наихудший день с 9 ноября. 

Материалы по теме