В Нацбанке рассказали о депозитах и кредитах казахстанцев

Чаще всего займы берут на потребительские нужды

Нацбанк Казахстана отчитался о ситуации на финансовом рынке в октябре 2022 года, и об объемах кредитов и депозитов казахстанцев.

Объем депозитов в банках в октябре 2022 года увеличился на 2,9% за месяц и на 15,3% за год. Депозиты юрлиц увеличились за месяц на 4,1%, физических лиц – на 1,5%.

Объемы депозитов в тенге в октябре выросли на 3,4% до 19,4 трлн тенге, в основном за счет вкладов юрлиц. В иностранной валюте рост депозитов составил 2% также за счет прироста средств юрлиц. Физлица, наоборот, стали чаще предпочитать тенговые депозиты долларовым. Поэтому уровень долларизации депозитов в октябре составил 35,3% и уменьшился на 0,3% за месяц.

Кредитование банками экономики увеличилось на 1,8% за месяц и 24,9% за год и составило 21,4 трлн тенге. Рост произошел из-за увеличения кредитования физлиц.

Среди кредитов физлиц основную долю занимает потребительское кредитование — 7,3 трлн тенге. Сохранились высокие темпы роста ипотечного кредитования (на 47,1% за год). Общий объем ипотечных кредитов составил 4,4 трлн тенге.

Объем кредитов в национальной валюте вырос на 2%, до 19,7 трлн тенге (кредиты юрлиц — 6,35 трлн тенге, физлиц — 13, 37 трлн тенге).

Объем кредитов в иностранной валюте в октябре составил 1,75 трлн тенге.

В конце октября «Курсив» писал о том, как средства клиентов в казахстанских банках распределены по регионам. Тогда сообщалось, что среднестатистический казахстанец держит на счетах в местных БВУ сумму, эквивалентную 689 тыс. тенге. По расчетам «Курсива», за последний год этот условный показатель вырос на 47 тыс. тенге, или на 7,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News