АвтоВАЗ готов возобновить поставки машинокомплектов для сборки Lada в Казахстане

«АвтоВАЗ» готов к возобновлению поставок машинокомплектов автомобилей Lada в Казахстан для сборочного производства «СарыаркаАвтоПром» в Костанае.

«Одна из заслуг «АвтоВАЗа» в этом году то, что мы перезапустили завод совместными усилиями в Чеченской республике и сейчас готовы к перезапуску завода в Казахстане», – приводит слова главы «АвтоВАЗа» Максима Соколова агентство «РИА Новости».

По словам Соколова, в настоящее время «АвтоВАЗ» экспортирует малыми партиями автомобили, произведенные до введения западных санкций против РФ в первом квартале текущего года.

«Потихонечку там есть экспорт, эти партии производились и были зарезервированы, идет распродажа склада. И даже, может быть, не с одного «АвтоВАЗа», но и у дилеров или экспортеров, с которыми мы работаем», – сказал Соколов в кулуарах выставки «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос журналистов об экспорте Lada.

Импорт из России Lada новой партии, производство которой было запущено в июне в Тольятти c минимумом иностранных комплектующих, «АвтоВАЗ» начнет в следующем году. В планах компании поставить за рубеж 20 тыс. автомобилей и машинокомплектов. В качестве ключевых экспортных рынков российский автопроизводитель традиционно рассматривает Казахстан и Беларусь.

В марте 2022 года «АвтоВАЗ» приостановил производство из-за нехватки импортной электроники. С июня по середину августа компания работала в четырехдневном режиме. На «пятидневку» «АвтоВАЗ» вернулся 15 августа и уже в конце того же месяца перевел автосборочный комплекс в Тольятти на шестидневный режим.

Весной 2021 года стало известно, что «АвтоВАЗ» сменил индустриального партнера с АО «Азия Авто» в Усть-Каменогорске на завод «СарыаркаАвтоПром» группы «Аллюр» в Костанае. Сборка была полноценно перезапущена в июле того же года. До этого СМИ сообщали, что проблемы предыдущего индустриального партнера «АвтоВАЗа» привели осенью 2020 года к приостановке выпуска Lada в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News