Бывший алматинец и совладелец уранового завода сменил российское гражданство на хорватское

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Бывший алматинец, миллиардер Василий Анисимов, состояние которого российский Forbes оценивает в $1,6 млрд, получил гражданство Хорватии и переехал жить в Швейцарию, сообщает Forbes.ru.

Отмечается, что о смене гражданства Анисимов уведомил британскую регистрационную палату еще летом, так как является совладельцем британской компании Degevol UK LTD. О переезде миллиардер сообщил только в сентябре текущего года.

Вторым владельцем компании, по данным Forbes.kz, является казахстанский бизнесмен Яков Клебанов. Ему принадлежат 49% компании. Британская Degevol UK LTD владеет 40% Степногорского горно-химического комбината, добывающего уран и молибден. Состояние Клебанова оценивается в $119 млн.

Напомним, в начале ноября о смене гражданства заявил экс-глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков. Он опубликовал в социальной сети справку, датированную 26 октября. По словам бизнесмена, на такой шаг он пошел из-за войны России в Украине, чтобы не ассоциироваться с «путинским фашизмом».

До него глава финтех-компании Revolut, миллиардер Николай Сторонский отказался от российского гражданства. А весной текущего года основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов сменил гражданство РФ на казахстанское.

Также о выходе из российского гражданства сообщил бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Его состояние оценивается в $1,3 млрд.

Миллиардер Юрий Мильнер, чье состояние Forbes оценивает в $7,3 млрд, отказался от гражданства РФ в начале октября. По его словам, после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, он с семьей покинул РФ. 

Материалы по теме