Готовиться ли инвесторам к новогоднему ралли? Аналитики рассказали о том, что повлияет на акции в декабре

Опубликовано
Обозреватель отдела "Финансы"

Традиционное для американских бирж «ралли Санта-Клауса» (рост на фондовых рынках в конце года) в этом декабре может оказаться под угрозой. Аналитики, опрошенные «Курсивом», рассказали, при каких условиях новогоднее ралли может не состояться и как в целом будет складываться ситуация на фондовых рынках США в декабре.

Декабрь в целом является довольно сильным для фондовых рынков. По подсчетам Market Watch, в последний месяц года индексы Dow Jones и S&P 500 растут более чем в 70% случаев. При этом их средняя доходность составляет 1,4%.

Эксперты сходятся во мнении, что в 2022 году на рынок повлияют сразу несколько ключевых показателей: ситуация на рынке труда, данные по инфляции за ноябрь, которые будут опубликованы 13 декабря, решение ФРС по процентной ставке, запланированное на середину месяца, и любые комментарии американских финансовых властей по поводу монетарной политики.

«Надежды на новогоднее ралли в американских акциях в декабре 2022 года вполне могут реализоваться в том случае, если ФРС на очередном заседании 13-14 декабря замедлит темпы повышения процентных ставок с 75 до 50 базисных пунктов (чего в своих выступлениях не исключали многие представители регулятора) и даст не слишком жесткий сигнал на 2023 год», – рассказывала аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. Однако, отмечает она, рынок может лишиться новогоднего ралли, если ожидания по более низкой инфляции не реализуются, а ФРС сохранит жесткий тон (в том числе в отношении политики на 2023 год).

Аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов согласен, что в декабре остается важным вопрос: повысит ли ФРС ставку на 75 или 50 базисных пунктов на предстоящем заседании и прозвучат ли какие-либо «голубиные» комментарии. Он напомнил, что опубликованный протокол ноябрьского заседания ФРС показал, что большинство политиков согласилось с тем, что «вероятно, вскоре будет уместно» замедлить темпы повышения процентных ставок», хотя члены ФРС считают, что существует «значительная неопределенность в отношении предельного уровня ставок». Но любая возможность того, что ФРС смягчит свою агрессивную политику в декабре, в значительной степени зависит от темпов замедления инфляции, отметил он. Одним из таких сигналов может стать индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который является предпочтительным инфляционным показателем для Федрезерва.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что если данные по рынку труда и ноябрьской инфляции, а также решение ФРС совпадут с ожиданиями, то логично ожидать умеренного восстановления индексов.

«Но, на наш взгляд, упомянутая выше статистика выйдет лучше ожиданий (инфляция снизится больше ожиданий, безработица превысит ожидания) и, соответственно, приведет к «разовому» ралли на фондовом рынке в первой половине декабря», – отмечает он. В пользу этого сценария аналитик называет такие причины, как продолжающееся падение цен на нефть с их пиковых значений (со $125 до $85), сокращение работников в крупных технологических компаниях (например, Twitter, Facebook, Amazon), глубокое снижение стоимости фрахта (индекс Baltic Dry упал в 2,5 раза за последние полгода). Кроме того, наблюдается серьезный исход ликвидности из крипторынка (капитализация рынка за год упала с $3 до $0,86 трлн) на фоне череды банкротств ряда централизованных бирж и компаний, предоставлявших займы в криптовалюте. Эта ликвидность может прийти на фондовый рынок, с учетом весьма привлекательных цен на абсолютное большинство акций, представленных на американском рынке.

«Но во второй половине декабря покупки на рынке могут приостановиться ввиду сохранения «ястребиного» тона в отношении дальнейшего изменения процентной ставки Федрезервом. Это объясняется фактом значительного превышения инфляции (7,7% по итогам октября) над целевым таргетом в 2%», – добавил Рамазан Досов.

Торги на американских биржах в первой половине декабря, вероятно, будут оставаться волатильными, полагает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов, поскольку инвесторы будут остро реагировать на поступающие экономические сигналы (прежде всего, по рынку труда и инфляции в США) и заявления чиновников ФРС. «Если же заседание Федрезерва пройдет в рамках ожиданий – ставку поднимут на ожидаемые 50 б. п., а комментарии по итогам этой встречи не будут слишком жесткими, то не исключено, что рождественское ралли мы все же увидим», – отметил он.

Начальник Управления аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов, напротив, считает, что декабрьское заседание Федрезерва не несет больших сюрпризов, поскольку сегодня рынок и ФРС определенно лучше сходятся как по траектории динамики инфляции, так и по траектории изменения ключевой процентной ставки.

«Мы со своей стороны поменяли 11 ноября (после выхода отчета по инфляции за октябрь) направление по рынку акций США с медвежьего на бычье. Но изменение наших прогнозов основывается все еще на ранних признаках скатывания американской экономики в рецессию и, как следствие, снижения инфляции», – добавил аналитик.

В компании считают, что индексы акций США будут расти на ожиданиях смягчения монетарной политики ФРС, но этот рост должен стать непростым и тернистым. «ФРС необходимо оставаться какое-то время и в нужной степени жестким для того, чтобы не получить нового всплеска инфляции, что и происходит», – отметил Бауыржан Тулепов. Кроме того, добавил он, в фокусе по-прежнему остается геополитика, несмотря на привыкание инвесторов к ней, и, конечно, высокие цены на базовое сырье. Помимо этого, на рынок могут повлиять и слабые операционно-финансовые итоги и прогнозы американских компаний.

По словам Игоря Додонова, помимо заседания ФРС, определенное влияние на рынок также могут оказать новости о развитии эпидемиологической обстановки в Китае, учитывая, что многие американские компании, например, Apple, имеют производственные мощности в Поднебесной.

Власти КНР проводят активную борьбу с Covid, которая влияет на мировые рынки из-за опасений замедления роста крупнейшей экономики страны.

В целом, по словам Рамазана Досова, последние события указывают на дальнейшее увеличение волатильности на рынке, соответственно, прежде чем входить на рынок, открыть позицию, важно оценить риски. Тем более, что «черных лебедей» становится больше – от потенциальной политической нестабильности в крупнейших экономиках мира до угрозы использования ядерного оружия. Инвесторам желательно подготовиться к неизбежному продолжению «американских горок» на рынках. 

Материалы по теме