Илон Маск собирается чипировать людей, испытания начнутся через полгода

Опубликовано
Редактор выпуска сайта

Илон Маск планирует через полгода начать испытания чипов от компании Neuralink, которые должны связать мозг человека напрямую с компьютером, пишет издание Cnet.

«Наша цель будет заключаться в том, чтобы включить свет для тех, кто десятилетиями жил в темноте», – сказал исследователь стартапа Дэн Адамс.

Проект позволяет размещать тысячи электродов на внешней поверхности человеческого мозга. Каждый электрод представляет собой крошечный провод тоньше волоса. Подключается он к дистанционно перезаряжаемому чипу, который будет размещаться на самом черепе.

Как рассказывает сам Маск, эта технология поможет парализованным ходить, слепым – видеть, излечиваться от других травм и самостоятельно общаться с искусственным интеллектом. Чип будет перехватывать сигналы поврежденного спинного мозга и отправлять их обратно.

Ранее испытания чипов Neuralink проводились на обезьяне Пейдж, в ходе них она играла в видеоигру Pong, компьютеры чипа при этом учились интерпретировать сигналы, управляющие ее движением. Позже уже только сигналы мозга обезьяны могли управлять игрой.

Один из созданных в будущем чипов Neuralink Илон Маск планирует вживить и себе. Технологию ввода чипа работники стартапа хотят полностью автоматизировать, чтобы не пользоваться услугами нейрохирургов, которых в мире и так довольно мало. По видению Маска, этим будет заниматься специально обученный робот R1, который сможет разрезать череп, не повреждая при этом кости, мозг и кровеносные сосуды.

В марте этого года Bloomberg писал, что компания по производству чипов Neuralink ищет директора по клиническим испытаниям, что означало приближение даты самих испытаний. От кандидата требовался колоссальный опыт работы в испытаниях и желание работать сверхурочно.

Видео с испытанием на обезьяне канал компании публиковал еще в апреле 2021 года. Тогда один из работников компании пояснил, что чип стоит у Пейджа уже более 6 недель и уже может взаимодействовать не только с компьютером, но и с iPhone.

Neuralink — американская нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском, занимается разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, была основана в 2016 году, штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Ранее на одной из презентаций в компании Маск говорил о том, что они планируют превзойти возможности человеческого мозга к 2030 году.

Материалы по теме