Казахстан просит Литву пропускать арендованные казахстанскими перевозчиками большегрузы

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ведет переговоры с властями Литвы о пропуске грузовиков казахстанских компаний, у которых возникли проблемы с доставкой грузов после ужесточения прибалтийской страной требований к въезду арендованного транспорта.

«Просим предоставлять допуск казахстанским перевозчикам, осуществляющим автомобильные перевозки на территорию Литовской Республики согласно действующим нормам», – говорится в отправленном 30 ноября письме комитета транспорта Мининдустрии Казахстана Министерству транспорта Литвы, копия которого имеется в распоряжении «Курсива».

В письме комитет также просит литовское министерство «отменить административные производства в отношении казахстанских автоперевозчиков и аннулировать необходимость оплаты наложенных административных штрафов».

По информации пресс-службы Мининдустрии РК, в ходе переговоров литовская сторона дала предварительное согласие на пропуск в Литву арендованных казахстанскими перевозчиками фур, если будет подтверждена законность их аренды.

Литва имеет общую границу со странами Евросоюза – Латвией и Польшей, а также с Беларусью и Калининградской областью России.

С 26 на 27 ноября литовские пограничники на основании постановления Минтранса Литвы перестали пропускать машины иностранных компаний-перевозчиков, если они арендованы, сообщало информагентство ТАСС со ссылкой на главу калининградского грузоперевозчика «Рустранссервис» Леонида Степанюка.

«Ситуация условно следующая: компания-перевозчик оформляет груз и CMR (накладная для международной перевозки грузов) и заезжает на территорию Литвы. В Литве видят, что фактический владелец транспортного средства в СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) – физическое лицо. Это считается нарушением, они считают, что везде должен быть один и тот же владелец, и возвращают машину», – заявил Степанюк агентству.

30 ноября правительство Литвы поддержало предложение МВД страны продлить чрезвычайное положение на границе с Беларусью и РФ.

Материалы по теме