Китай ослабляет ограничения по COVID, ФРС замедляет темпы роста ставки, ожидание краха биткоина

Опубликовано

Рынки взбодрились от хороших новостей: власти Китая объявили о снятии ограничений в крупном экономическом районе Чжэнчжоу, а ФРС замедлит темпы повышения ставки. В числе негативных факторов – ухудшение ситуации в крупнейшем банке Швейцарии Credit Suisse, которому все труднее убежать от банкротства. Последствия могут посоперничать с крахом американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 30 ноября.

ФРС сигнализирует о более медленном повышении процентной ставки

Глава ФРС США Джером Пауэлл накануне заявил, что в декабре регулятору «имеет смысл притормозить», чтобы оценить влияние четырех последовательных повышений ставок на 0,75 пункта. Вероятно, Федрезерв следующим шагом выберет рост ставок на 0,5 пункта, пишет The Wall Street Journal. Фондовые рынки в США взлетели после этих комментариев. Dow Jones подскочил более чем на 2%, S&P 500 — на 3%, а Nasdaq — на 4,41%. Доллар упал, а другие индексы мировых бирж также выросли.

S&P 500 упал на 14% в 2022 году и остается на пути к худшему результату с 2008 года. Nasdaq Composite, индекс которого особенно чувствителен к изменению ставок, упал на 27%. Dow Jones вырос более чем на 20% с 30 сентября, самой низкой точки года. Это возвращает его к бычьему рынку, а вот S&P и Nasdaq остаются на медвежьем рынке. Показатели Dow Jones с 30 сентября знаменуют самый большой двухмесячный процентный прирост этого индекса с июля 1938 года.

Однако аналитики по-прежнему спорят о дальнейших перспективах рынка. Большинство экспертов считает, что снижение корпоративных доходов будет препятствием для восстановления акций в ближайшие месяцы.

Чжэнчжоу в Китае снимает ограничения, юань полетел вверх

После массовых протестов в Чжэнчжоу, где находится фабрика Apple, власти объявили о снятии ограничений в основных районах, пишет Bloomberg. Накануне забастовка переросла в массовые потасовки, результатом чего стал срыв производства iPhone. Это второй существенный шаг властей по направлению ослаблений ограничений. Об ослаблении карантинных мер сообщили также в Гуандуне и Пекине. Кроме того, в государственных СМИ появляются истории людей, перенесших заболевание COVID-19, что свидетельствует о смене векторов в пропаганде. Китайский юань на фоне таких новостей укрепляется. Валюта накануне выросла на 1,1%, до 7,0797 за доллар.

Credit Suisse все труднее убежать от банкротства

Запланированный банком Credit Suisse сбор средств в размере $2,4 млрд для стабилизации бизнеса встретил серьезные препятствия: стоимость страховки от дефолта для банка выросла в семь раз, пишет The Financial Times. Его акции потеряли более 66% с начала года, облигации банка также дешевеют. Крах второго банка Швейцарии происходит по причине банкротства крупнейших заемщиков. Так, в 2021 году обанкротился Greensill Capital и остался должен банку примерно $140 млн. Точные потери банка все еще неизвестны. По разным оценкам они могут составлять от $4 до $10 млрд. Крахом Greensill Capital заинтересовалась Федеральная резервная система США – она готовится провести собственное расследование. Банкротство Credit Suisse представляет угрозу не только банковского сектора Еврозоны – последствия могут посоперничать с крахом американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Саудовская Аравия перезаняла у синдиката из 25 банков

Гигантская ссуда в размере $17 млрд потребовалась для погашения уже существующей кредитной линии. Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) привлек средства у синдиката из 25 банков в Европе, США, на Ближнем Востоке, сообщает Bloomberg. Деньги, которые фонд занял ранее и теперь стремится вернуть, были направлены на финансирование зарубежных приобретений и инвестиций во внутренние проекты. Хотя сейчас королевство имеет профицит бюджета из-за высоких нефтяных доходов, правительство решило использовать заемные финансы для реализации стратегии по диверсификации нефтяной экономики.

Месяцем ранее PIF привлек еще $3 млрд, продав свои «зеленые облигации». Этот кредит на $17 млрд стал крупнейшей сделкой для общекорпоративных целей, привлеченной заемщиком с Ближнего Востока. Это также второй по величине корпоративный кредит в мире в этом году после займа в размере $17,05 млрд для Walmart.

Европейский центробанк заявляет, что биткоин находится «на пути к неактуальности»

Генеральный директор ЕЦБ Ульрих Биндзайл и аналитик Юрген Шафф заявили, что стабилизация цен на биткоин на этой неделе на уровне $17 тыс. – это «последний вздох», сообщает CNBC. Далее он потеряет актуальность, уверены эксперты. «Технологические недостатки делают его сомнительным средством платежа: реальные транзакции биткоина громоздки, медленны и дороги, – считает Шафф. – Биткоин никогда не использовался в какой-либо значительной степени для легальных транзакций в реальном мире».

Он также уверен, что биткоин не подходит в качестве инвестиции, поскольку не генерирует денежный поток (как недвижимость) или дивиденды (как акции), не может использоваться продуктивно (как товары) или обеспечивать социальные блага (как золото). Таким образом, рыночная оценка биткоинов основана исключительно на спекуляциях. Аналитики говорят, что крах FTX, вероятно, ускорит регулирование цифровых валют.

Коротко

Стоимость газовых фьючерсов с поставкой в январе по итогам торгов среды выросла на 6,4% и составила $1 558,3 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Причина – похолодание в Европе и снижение объемов ветрогенерации.

Ставки по ипотечным кредитам в США снижаются, свидетельствуют данные Ассоциации ипотечных банкиров, опубликованные в среду. 30-летняя фиксированная ставка сократилась на 18 б.п., до 6,49%. Причина – отсутствие спроса на ипотеку из-за ранее взлетевших ставок.

Согласно Национальному отчету о занятости ADP, рост числа рабочих мест в частном секторе США резко замедлился в ноябре до 127 тыс. Рынок труда остывает, что говорит о замедлении первой экономики мира.

Материалы по теме