Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид: Я облажался, крах биржи неумышленный

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Основатель обанкротившейся криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид во время интервью на саммите DealBook в New York Times рассказал, что ненамеренно совершил ошибки. 

«…Это ясно, что я сделал много ошибок… Но я не пытался никого обманывать. Месяц назад я был увлечен перспективами FTX, но потрясен тем, что произошло в этом месяце», – заявил бывший глава криптобиржи в беседе с журналистом Эндрю Соркином. Он добавил, что есть вещи, которые он хотел бы сделать по-другому.

В своем первом публичном выступлении после краха FTX он взял на себя ответственность за произошедшее. «Я облажался… Я был генеральным директором», – заявил Бэнкман-Фрид.

На вопрос о возможной уголовной ответственности он ответил, что не фокусируется на этом. «У меня был плохой месяц», – попытался оправдать себя бывший глава криптобиржи.

По информации Reuters, в настоящее время деятельность FTX находится одновременно под расследованием Минюста США, Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами. В середине ноября группа криптоинвесторов подала коллективный иск против Бэнкман-Фрида и других, которые продвигали FTX. Среди тех, кто продвигал торговую площадку, есть одиннадцать спортсменов и создатель телесериала Seinfeld Ларри Дэвид

Именно управленческие ошибки и просчеты в бухгалтерском учете привели к обвалу криптобиржи со стоимостью $32 млрд, считает основатель FTX. Также Бэнкман-Фрид признал отсутствие корпоративного контроля и управления рисками в компаниях, которыми он руководил.

«Не было человека, который бы отвечал за позиционный риск клиентов FTX…», – признался он.

Во время интервью Бэнкмана-Фрида спросили, поощряют ли его адвокаты беседовать со СМИ.

«Нет, конечно. Вы же знаете традиционный совет? …Я обязан объяснить, что произошло… Но что толку от того, что я сижу взаперти и притворяюсь, что внешнего мира не существует», – поделился Бэнкман-Фрид.

Свое богатство во время интервью он оценил примерно в $100 тыс. 

Крах одной из крупнейших криптобирж произошел после публикации расследования Coindesk – согласно информации издания, выяснилось, что компания Alameda ( ею владеет Бэнкман-Фрид. – прим. «Курсив») неплатежеспособна. Известный инвестор Адам Кокран в своем твиттер-треде, посвященном краху криптобиржи, написал: «Он (Бэнкман-Фрид. – прим. «Курсив») … откровенно признается, что украл средства пользователей, одолжив их Alameda, так как «иногда жизнь подкрадывается к тебе», несмотря на то, что это кража». 

В середине ноября, после публикации расследования, компания объявила о банкротстве. За три дня после краха торговой площадки FTX крупнейшие криптобиржи мира потеряли более $150 млрд рыночной стоимости. 

Материалы по теме