Какое будущее может быть у McDonald’s в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
журналист отдела «потребительский рынок»
макдак
Фото: Илья Ким

В Казахстане уже две недели не работают рестораны McDonald’s. В компании уверяют, что остановка временная, называя причиной ограничение местных поставок. «Курсив» спросил у местных поставщиков, с чем именно возникли проблемы, и поинтересовался у участников рынка, какого развития событий они ждут.

Кайрат Боранбаев, который сейчас находится в СИЗО, завел франшизу McDonald’s на казахстанский рынок больше шести лет назад. С тех пор сеть разрослась до 24 заведений в шести городах РК и обзавелась собственным производственно-логистическим комплексом Food town Almaty (также принадлежит Кайрату Боранбаеву) в селе Байсерке. Здесь выпекают булочки для бургеров, нарезают и упаковывают салаты для ресторанов быстрого питания. И пожалуй, это вся казахстанская продукция, которую можно было найти в McDonald’s.

Стандартные требования

Даже после открытия комплекса Food town Almaty доля местного содержания в продукции McDonald’s не превышала половины. 50%-ной локализацией мог похвастаться только бургер «Макчикен», в остальных бургерах доля местного содержания оставалась на уровне 40%. Причина – большинство местных производителей не подходят под стандарты McDonald’s (например, не имеют международных сертификатов по пищевой безопасности).

«Любой бизнес в общепите имеет свою рецептуру блюд, вкус которых зависит от ингредиентов. Не всегда казахстанские поставщики имеют возможность обеспечить потребности иностранных брендов на соответствие требований технологическим картам и необходимые объемы», – объяснила член Ассоциации фастфуда Казахстана, руководитель франчайзинговой сети Red Dragon Роза Авершина.

Говядина и курятина в казахстанский McDonald’s поставлялись из России. Строгие стандарты этой сети не прошли даже отечественные яблоки. Франчайзера не устроили размер казахстанских яблок и объемы поставок, поэтому яблоки везли из Сербии. Даже булочки, выпекаемые в пекарне в Байсерке, и те росли на российских дрожжах. У казахстанских фермеров закупали помидоры, лук, морковь, муку.

С учетом небольшой доли местного содержания официальная версия закрытия – «ограничение местных поставок» – звучит неубедительно. Более того, компании, поставлявшие для казахстанских McDonald’s булочки и овощи, продолжают работать и сотрудничать с другими ресторанами. С чем именно возникли проблемы, ни в Food town Almaty, ни в Food Solutions KZ (держатель франшизы McDonald’s в Казахстане) на официальные запросы «Курсива» так и не ответили.

Подставить с поставкой

Руководитель «Клуба рестораторов Казахстана» Гульнара Катибаева считает, что основная причина приостановки работы McDonald’s связана с поставками именно из России: как раз там находились основные производственные мощности. «Казахстанский офис тесно работал с Россией. Закрытие McDonald’s там естественным образом влияет на Казахстан. Это может выражаться в трудностях как с поставками, так и с контрактами», – соглашается президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

Сеть могла приостановить работу в РК не только из-за проблем с поставкой ингредиентов, но и из-за сложностей с расходными материалами: они также ввозились из-за рубежа. «Упаковку, например, изготавливали не в Казахстане. После закрытия сети в России и Беларуси печатать коробки для бургеров только на такой маленький рынок, как казахстанский, стало дорого. То же самое с брендированными соусами, стаканчикам и так далее», – предполагает пожелавший сохранить анонимность участник рынка, тоже держатель франшизы иностранного общепита.

Вместе с McDonald’s об уходе из России объявил и финский Huhtamaki, производивший одноразовую посуду и упаковку для рынка фастфуда. Свой бизнес компания продала российским бизнесменам Юрию Кушнерову и Александру Говору. Именно последний купил сеть ресторанов McDonald’s в РФ и перезапустил ее под брендом «Вкусно – и точка».

Роза Авершина полагает, что производителя упаковки можно найти местного – главное, чтобы он соответствовал стандартам. «Не проблема заменить российскую или любую другую иностранную упаковку на казахстанскую. И у нас есть компании, которые производят упаковку для общепита. Но здесь опять все упирается в договор с франчайзером: одобрит ли он нового местного поставщика?» – объясняет она.

«Вопрос может стоять не в экономической плоскости, а в политической. Поставщики, которые сейчас работают уже на «Вкусно – и точка», также могут работать и на казахстанский McDonald’s. Тем более рабочие процессы уже отлажены и это выгодно для казахстанских ресторанов. Но проблема в другом – разрешит ли головной офис McDonald’s работать с поставщиками, которые сотрудничают с «Вкусно – и точка», – рассуждает Бекнур Кисиков.

Головной офис McDonald’s в США эти вопросы пока никак не комментирует и на запрос «Курсива» не ответил.

Вкусно – и многоточие

Незадолго до закрытия сети в Казахстане McDonald’s начал сворачиваться и в Беларуси. Напомним, что франшиза в этой республике принадлежит ООО «КСБ Виктори Рестораны», которым владеет опять же Кайрат Боранбаев (КСБ – первые буквы имени, отчества и фамилии). В октябре белорусский McDonald’s объявил о проблемах с поставками, а 11 ноября на официальном сайте компании сообщалось, что рестораны с 22 ноября продолжат работу под брендом «Вкусно – и точка». Однако в назначенный день этого не случилось, сеть продолжила работу в штатном режиме. А позже, 28 ноября, точки общепита все-таки открылись по-новому: с измененным меню («Мак» убран из названий) и без логотипов совсем. Белорусский сайт McDonald’s перенаправляет посетителей на ksbv.by («КСБ Виктори Рестораны»). Логотипов ни McDonald’s, ни «Вкусно – и точка» на сайте также нет.

Не исключено, что такое подвешенное состояние возникло на фоне высказываний главы республики Александра Лукашенко, намекнувшего, что в Беларуси не место ни американской франшизе, ни российской. «Место McDonald’s, где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы», – сказал он 18 ноября.

Повторение белорусского сценария возможно и в Казахстане. Гульнара Катибаева не исключает полного ухода McDonald’s с местного рынка. При этом она сомневается, что бренд «Вкусно – и точка» сможет его заменить и прижиться. «Мы не Россия. Там бренд «Вкусно – и точка» прокачали на национальной волне: наше, мы вместе».

Бекнур Кисиков тоже полагает, что «Вкусно – и точка» может не пользоваться такой популярностью, как его предшественник: «У казахстанцев была лояльность к McDonald’s, это доказывают огромные очереди при открытии первых ресторанов. Ему никакая реклама не нужна была. Будет ли такая очередь перед «Вкусно – и точка», никто не знает. Потому что бренд неизвестный, ему еще года нет». Глава Евразийской ассоциации франчайзинга добавил, что развитие ситуации будет во многом зависеть от того, какой путь выберет владелец франшизы в Казахстане: «Наша страна не относится к приоритетным рынкам для McDonald’s. Биться за наш рынок они не будут, поэтому тут владельцам франшизы стоит самим подсуетиться. Сейчас многое будет зависеть от переговоров с головным офисом, от того, как себя покажут франчайзи».

Владелец компании – держателя франшизы McDonald’s в Казахстане Кайрат Боранбаев с марта 2022 года находится под следствием. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Версию о том, что задержание родственника Нурсултана Назарбаева повлияло на закрытие сети McDonald’s в РК, опровергают на самом высоком уровне. Заместитель премьер-министра РК – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин в кулуарах заседания правительства заявил, что задержание Боранбаева существенного влияния на ситуацию не оказывает. Причину остановки он объяснил перестройкой. «Большая часть продукции этой компании, порядка тысячи наименований, импортировалась. Что-то и у нас выпускалось, булочки допустим. Поэтому сейчас идут процессы перестройки», – сказал Жумангарин.

«Возможно, сейчас утверждаются новые регламенты работы, новые поставщики, проводится сертификация. И на этот период сеть взяла паузу», – не исключает такой вариант Роза Авершина.

Министр торговли пообещал сети поддержку. «Мы узнали, какая помощь нужна от Министерства торговли, я дал поручения комитету по техрегулированию, что мы можем сделать по сертификации, чтобы побыстрее решить проблему», – сказал Жумангарин.

Кайрату Боранбаеву принадлежит франшиза McDonald’s не только в Казахстане и Беларуси, но и в 14 регионах России. Все его российские рестораны уже работают под брендом «Вкусно – и точка».

Что известно о бизнесе Кайрата Боранбаева

Кайрат Боранбаев владеет либо является совладельцем более чем 20 компаний. Боранбаеву принадлежат Medeu Park Hotel с ресторанами, бассейном и SPA, строящийся на месте прежней гостиницы «Медеу», оздоровительный комплекс Butakovka Wellness&SPA c гостиницей, SPA, рестораном и австрийским медцентром Sivers Mayr, строящийся в ущелье Бутаковка, первый подземный торгово-развлекательный центр «Алмалы» в Алматы, а также алматинский кинотеатр «Целинный», находящийся на реконструкции. Все четыре проекта должны были быть сданы в 2022 году, однако процесс застопорился.

Помимо этого бизнесмен владеет компанией Food Solutions KZ (держатель франшизы McDonald’s в Казахстане), Bulbul cofee, сервисом доставки правильного питания Eat and the city и крупным предприятием «Алекс-Сарыагаш», занимающимся розливом минеральной воды.

Вместе с российскими партнерами Боранбаев через компанию ТОО «Нео Тек Фарм» имеет долю в Карагандинском фармацевтическом комплексе, где разливали вакцину от коронавируса «Спутник V», и в ТОО «Нур-Май Фармация» (отечественный производитель инфузионных и инъекционных растворов). Другая компания Боранбаева в сфере медицины – ТОО «МедИнвестГрупп Казахстан» – аффилирована с российским инвестхолдингом ООО «МедИнвестГрупп». Холдинг проинвестировал открытие центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Алматы.

Боранбаев совместно с девелопером Сержаном Жумашовым владеет в Алматы премиальным бизнес-центром Esentai Tower с отелем Ritz-Carlton и имеет 50%-ную долю отеля Rakhat Palace. Девелоперские компании Signex Development, компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «ААТД» также принадлежат ему. В Keruen Investments и Esentai Tower Investments он является соучредителем.

Кайрат Советаевич также является президентом Национального паралимпийского комитета РК и совладельцем общественного фонда «Фонд развития детско-юношеского футбола в РК».

Сфера деятельности Боранбаева не ограничивается общепитом, ретейлом, фармацевтикой и спортом. Ему принадлежит казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал». Он также имеет долю в таких компаниях, как KazCobalt (добыча и обогащение никель-кобальтовых руд) и «АзияГаз Чунджа» (строительство отводов от магистрального газопровода Казахстан – Китай в Уйгурском районе).

Что изменилось после задержания?

После начала судебного разбирательства активы Кайрата Боранбаева остались при нем. За исключением некоторых компаний.

Так, с июля 2022 года Боранбаев не является соучредителем в холдинговой компании «КазТурбоРемонт», которая занимается производством чугуна, стали и ферросплавов. С сентября 2022 года Карагандинский фармацевтический комплекс исключили из учредителей научно-производственного холдинга (НПХ) «Фитохимия». Холдинг вернули в собственность государства. «Проверка службы внутреннего аудита показала, что сделка (по передаче НПХ в собственность фармкомплекса) была невыгодной для государства», – объяснял в июне Асхат Аймагамбетов, являвшийся на тот момент министром образования и науки.

В октябре 2022 года стало известно, что футбольный клуб «Кайрат», мажоритарная доля в котором принадлежит Боранбаеву, после решения суда передадут на баланс акимата Алматы. Об этом заявлял аким города Ерболат Досаев на встрече с жителями Наурызбайского района.

29 ноября департамент Агентства по финансовому мониторингу Алматы сообщил, что в коммунальную собственность акимата Алматы передадут службу платных парковок А-Parking, которая принадлежала Боранбаеву через ТОО «RR2».

В этом году Боранбаева также не оказалось в списке 50 богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan, хотя он постоянно фигурировал в рейтинге с 2016 по 2021 год. За это время его состояние выросло с $350 млн до $590 млн.

Смотрите видео на нашем канале в Youtube.

Материалы по теме