Работа для робота: топ-10 подверженных риску автоматизации профессий в Казахстане

Опубликовано
Редактор выпуска сайта

Центр развития трудовых ресурсов Казахстана подготовил второй Национальный доклад по рынку труда страны, в котором рассказывается о том, как происходит цифровизация отраслей в разных сферах деятельности, и выяснил, каким профессиям грозит автоматизация в будущем.

«Согласно оценке Организации экономического сотрудничества и развития, в Казахстане 52 % рабочих мест в высокой или значительной степени подвержены риску автоматизации, что больше на 5 % среднего показателя стран ОЭСР (47 %). Из них около 17 % находится под риском высокой степени автоматизации (вероятность – более 70 %), около 35 % – в значительной степени (вероятность – 50–70 %)», – с этих слов начинается глава доклада об автоматизации профессий в будущем.

Согласно данным центра, на риск замены людей роботами основное влияние оказывает доля рутины в работе. Если она составляет от 70% и более, то с наибольшей вероятностью будет автоматизирована в будущем.

«Высокому риску автоматизации в Казахстане подвержены 22% групп занятий, по которым работают 587 тыс. человек, или 7% занятого населения, в деятельности которых доля рутинных задач занимает 70%», – пишут авторы доклада.

В топ-10 должностей, которые могут отдать роботам, на первом месте – операторы производственного и стационарного оборудования, таких в Казахстане насчитывается 461,4 тыс. человек – это 5,4% от общего числа занятых в стране.

На втором месте в группе риска сборщики и испытатели изделий – 25,7 тыс. человек по стране, или 0,3% от занятых. Следом идут почтальоны и курьеры – 18,4 тыс. человек, или 0,2%.

В топ-10 также вошли агенты по таможенной очистке и сопровождению грузов и товаров, упаковщики, работники полиграфии, формовщики, сварщики, вальцовщики, ремесленники, кузнецы, штамповщики и изготовители молочных продуктов питания – это 37,7 тыс. занятых в общем.

Тех, кого роботы пока оставить без работы не смогут, больше – низкому риску автоматизации – подвержены 645,9 тыс. человек в Казахстане, или 7,5% от занятых.

Самыми безопасными в этом плане являются должности воспитателей в детских садах и учителей в начальных школах (128,1 тыс. (1,5% в общей занятости) и 90,6 тыс. (1,1%) соответственно). На третьем месте – первые руководители учреждений, организаций и предприятий – таких в Казахстане 82,9 тыс. человек, или 1% от занятых.

Далее идут юристы, специалисты по рекламе, маркетологи, пиарщики, разработчики и специалисты по тестированию программного обеспечения, руководители структурных подразделений, учителя средней школы, аналитики – исследователи и производственные инженеры – в общем 344,3 тыс. человек.

1 октября в СМИ появилась информация о том, что миллиардер и глава Tesla Илон Маск презентовал робота-гуманоида, который способен выполнять простые задачи: полив растений, подъем арматуры, также он мог переносить ящики. Другие автопроизводители, в том числе Toyota Motor и Honda Motor, также разработали прототипы роботов-гуманоидов, способных выполнять уже довольно сложные действия. Об этом писал портал Ixbt.com.

Еще в 2017 году Маск говорил о глобальных рисках, которые представляет для человечества активное развитие искусственного интеллекта. Тогда он делился мнением о том, что ИИ грозит вероятностью социальной дестабилизации и повышения уровня безработицы, к которым приведет тот факт, что роботы «начнут выполнять всю работу за людей».

Напомним, в июле вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбеков говорил о развитии процесса автоматизации в стране: он отметил, что в Казахстане уже планируют исключить человеческий фактор из процесса предоставления государственных услуг на всех этапах.

Материалы по теме