Роман Скляр назвал предварительную причину ЧП в Экибастузе

Предварительной причиной отключения Экибастуза от тепла стали неправильные действия персонала ТЭЦ, сообщил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр на брифинге оперативного штаба в Экибастузе.

«По предварительным итогам расследования Госэнергонадзора, причиной многочисленных порывов в разных районах Экибастуза являются ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети. 27 ноября было сразу 43 порыва и 28 ноября было еще 30», — сказал он.

По его словам, сейчас правоохранительные органы продолжают расследование. На данный момент без отопления остаются 58 многоэтажных домов в городе.

Роман Скляр также отметил, что сама авария произошла не на ТЭЦ.

«Аварии произошли на сетях. Многочисленные порывы и большая потеря воды из системы повлекла уже автоматическое отключение котлов на ТЭЦ», — рассказал заместитель премьера.

Напомним, 27 ноября Экибастуз остался без тепла из-за аварии на ТЭЦ. Власти города ввели режим ЧС техногенного характера. Он будет действовать до полного завершения ремонтно восстановительных работ. 30 ноября в Экибастузе от отопления были отключены 111 многоквартирных жилых домов (МЖД), 115 частных домов, 103 юрлица и 18 соцобъектов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после ЧП поручил премьеру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны. Он отметил, что в связи с низким качеством управления энергоактивами происходят аварии и остановки подачи электроэнергии потребителям.

Сегодня, 1 декабря, президент провел ряд назначений, уволив акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. Временно исполняющим обязанности был назначен Олег Крук — первый заместитель акима региона. 

Подписывайтесь на нас в Google News