Washington Post: Казахстан отдаляется от России, выбирая в партнеры Китай, Турцию и Европу

Опубликовано

Страны Центральной Азии все больше отдаляются от России. Это происходит из-за войны в Украине, в которой РФ показывает неспособность подчинить себе соседа. Об этом пишет Washington Post, подчеркивая, что самый значимый сдвиг демонстрирует Казахстан, активно углубляя в последнее время отношения с другими странами.

«Нефтяная держава (Казахстан. – «Курсив») углубляет связи с Китаем, Турцией и Европой и привлекает к себе в страну сотни западных компаний, покинувших Россию в ответ на войну Кремля. Тем самым страна посылает Москве сигнал», – пишет издание.

Отмечается, что в целом страны ЦА ведут аналогичную политику, что похоже на региональную перегруппировку.

Однако первый свой визит после переизбрания Касым-Жомарт Токаев совершил в Россию. На встрече с главой России Владимиром Путиным президент РК заявил, что инвестиции из Казахстана в Россию выросли на 34% за 2021 год, достигнув $535 млн.

Но уже на следующий день Токаев встретился в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы обсудить углубление экономических, энергетических и образовательных связей. На встрече глава государства заявил, что 90% торговли Франции с Центральной Азией приходится на Казахстан. Стоит отметить, что это был первый официальный визит казахстанского лидера в Париж за семь лет.

В октябре президенты Казахстана и Турции провели 4-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

По итогам переговоров был подписан ряд документов, в числе которых соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, ветеринарии и безопасности пищевой продукции, меморандумы о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия.

После Реджеп Тайип Эрдоган высказался в поддержку территориальной целостности Казахстана.

Ранее, во время своего визита в Астану, лидер КНР Си Цзиньпин также заявил, что Китай будет решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности. Также КНР будет поддерживать реформы в республике и выступать против вмешательства во внутренние дела страны.

В начале ноября Казахстан и Европейский союз заключили меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода. Тогда президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС является одним из крупнейших инвесторов в экономику РК, а подписанный меморандум еще больше расширит эти отношения.

Материалы по теме