Американские индексы завершили торги разнонаправленно перед выходом отчета по рынку труда

Фондовый рынок США в четверг, 1 декабря, завершил торги разнонаправленно. Инвесторы и трейдеры ждут отчет по рынку труда США, который будет опубликован Бюро статистики труда в пятницу, пишет Barron’s.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,6%, до 34 395,01. Лидерами роста стали бумаги производителя спортивной одежды Nike, торговой сети Home Depot и лидера в индустрии развлечений Walt Disney. Аутсайдерами стали акции разработчика программного обеспечения Salesforce, медицинской страховой компании UnitedHealth Group и авиакосмической корпорации Boeing. 

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился почти на 0,1% и составил 4 076,6. Семь секторов из 11 закрылись в красной зоне.

Технологический индекс Nasdaq Composite прибавил 0,1% и составил 11 482,45. Больше всего подорожали бумаги платформы для хранения машинных данных Splunk, Zscaler (в сфере информационной безопасности) и разработчика программного обеспечения Atlassian. Антилидерами стали бумаги ретейлера Costco Wholesale, производителя полупроводниковой продукции Micron Technology и разработчика онлайн-игр и поисковых систем NetEase. 

Биржевые индикаторы США в первый день декабря сделали паузу в росте. Днем ранее рынок завершил торги на оптимистичной ноте на ожиданиях замедления темпов повышения процентных ставок. 

В начале декабря участники фондового рынка взвешивали очередную порцию экономических данных в преддверии выхода отчета по рынку труда США, который будет опубликован Бюро статистики труда в пятницу. Ожидается, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре увеличится на 220 тыс. после прироста на 261 тыс. в сентябре. Уровень безработицы, согласно консенсус-прогнозу, останется неизменным на исторически низком уровне – 3,7%. 

В четверг Бюро экономического анализа опубликовало данные о личных доходах и расходах американцев за октябрь. Расходы в октябре увеличились на 0,8%, что указывает на замедление ценового давления. Доходы населения выросли на 0,7%. 

По прогнозам эксперта из Independent Advisor Alliance Криса Заккарелли, при снижении инфляции рынок продолжит торговаться на оптимистичной ноте, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) замедлит темпы повышения процентных ставок. 

Инвесторы и трейдеры также оценивали количество первичных заявок на пособия по безработице в Америке. По данным Минтруда США, их число упало на 16 тыс., до 225 тыс. Как отмечает издание, ослабление рынка труда – признак скорейшего замедления процентных ставок ФРС, но главным показателем все же станет число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе. При сильных данных по рынку труда ожидается распродажа, уверены в издании. 

Какие компании были в центре внимания

  • Акции Salesforce подешевели на 8,3%. Поводом стали отставка со-генерального директора Брета Тейлора и прогноз по продажам за четвертый квартал, который не совпал с ожиданиями Уолл-стрит. 
  • Бумаги дискаунтера Dollar General потеряли 7,6% после того, как ретейлер сообщил о прибыли за третий квартал, которая оказалась хуже оценок аналитиков.
  • Акции Kroger упали на 1,6%, несмотря на то, что сеть супермаркетов сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах за третий квартал и улучшении прогноза. 
  • Бумаги Costco снизились на 6,6%, несмотря на рост продаж ретейлера в ноябре на 5,7%, до $19,17 млрд. 
  • Акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings прибавили 13%. Компания объявила о намерении уволить около 20% рабочей силы в США во вторник. Торги бумагами были приостановлены из-за волатильности в середине дня.
  • Наблюдался рост и других мемных акций: бумаги Bed Bath & Beyond прибавили 4,1%, GameStop – 1,5%. 

В России фондовый рынок закрылся разнонаправленно: индекс Мосбиржи вырос на 0,6%, долларовый индекс РТС, наоборот, снизился на 0,13%.

Индекс KASE увеличился на 0,6%, до 3 083,04. Шесть компонентов биржевого индикатора из восьми выросли.

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подорожали на 0,6%, до $28,3, бумаги Kaspi – на 0,8%, до $76,5, ГДР Народного банка – на 4,7%, до $11,2. 

Подписывайтесь на нас в Google News