Миттал, Машкевич, Ким, Идрисов: кто еще владеет частными ТЭЦ в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела General News
ТЭЦ
Фото: Аскар Ахметуллин

Начавшийся отопительный сезон вскрыл серьезную проблему с изношенностью сетей тепломагистралей в Казахстане. Авария в Экибастузе, последствия которой до сих пор ощущают на себе жители города, показала важность модернизации таких инфраструктурных объектов для страны. По данным Минэнерго РК, всего в Казахстане 37 ТЭЦ. 22 из них находятся в частной собственности. «Курсив» выяснил кому принадлежат теплоэнергоцентрали республики.

По данным из выписки Egov, владельцем «Экибастузтеплоэнерго» является «Павлодарэнерго», (куда относятся еще две ТЭЦ – «Курсив»). А вот «Павлодарэнерго» принадлежит Центральной-Азиатской электроэнергетической корпорации (ЦАЭК).

Согласно информации, размещенной на Казахстанской фондовой бирже (KASE), Александр Клебанов на 1 октября 2022 года владеет 47,1% ЦАЭК. Через ЦАЭК имеет долю в АО «Павлодарэнерго» и АО «СевКазЭнерго». Такую же долю в ЦАЭК контролирует Сергей Кан.

Клебанов и Кан входят в рейтинг 50 богатейших людей Казахстана по версии Forbes.kz. Их состояние оценивается в $580 млн и $374 млн соответственно.

Смотрите видео на нашем YouTube канале.

Жезказганская и Балхашская ТЭЦ принадлежат компании Kazakhmys Energy, которую контролирует иностранная компания Kazakhmys Power Projects B.V. Ее директор — российский бизнесмен Николай Коробовский, ранее занимавший должность управляющего директора по энергетике корпорации «Казахмыс». 70% корпорации «Казахмыс» контролирует Владимир Ким. Он также входит в число 50 богатейших людей Казахстана. Его состояние оценивается в $5 млрд.

Доля в 30% принадлежит уже экс-председателю правления корпорации Эдуарду Огаю. (Нурахмет Нуриев сменил Огая на посту председателя ТОО «Корпорация Казахмыс» 1 декабря 2022 года — «Курсив»). Состояние Огая оценивается в $583 млн.

ТЭЦ в Усть-Каменогорске, где на днях также произошел сбой из-за отключения котлоагрегата №15, принадлежит «Шыгыс Energo», которая в свою очередь контролируется группой компаний «Казахстанские коммунальные системы» (ККС).

Владеет ККС Динмухамет Идрисов. Он входит в 50 богатейших людей Казахстана и владеет состоянием в $415 млн.

Группа компаний «Казахстанские коммунальные системы» представлена в четырех областях страны – Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской. К примеру, в Караганде ККС обеспечивает теплоснабжение на 70%, в Туркестанской области — 66% энергосбытового сектора, а в Восточно-Казахстанском регионе группа владеет 49% рынка выработки теплоэнергии.

Смотрите видео на нашем YouTube канале.

Владелец ТЭЦ «АрселорМиталл Темиртау» (АМТ) — Лакшми Миттал. Его состояние оценивается в $16,1 млрд. АМТ – одно из крупнейших предприятий Карагандинской области, на долю которого традиционно приходится 25% от общего объема производимой промышленной продукции. Компании также принадлежат «ТЭЦ-ПВС» и «ТЭЦ-2». Единственным акционером АМТ является ArcelorMittal Holdings B.V. – публичная компания с регистрацией в Нидерландах.

Рудненская ТЭЦ принадлежит «ССГПО», которая входит в состав группы ERG (Люксембург). По 20% ERG принадлежит Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Шухрату Ибрагимову. Остальными 40% владеет комитет государственного имущества и приватизации МФ РК. Машкевич — гражданин Израиля, поэтому американский Forbes поставил его на шестое место в списке самых богатых израильтян с состоянием $3,7 млрд.

ТЭЦ в городе Текели владеет «Текелийский энергокомплекс», которое контролирует Арман Отарбаев. Учредителями «АО «Атырауская ТЭЦ» являются «Энергоинвест ЛТД» (владеют – Ривнер Давлетбаев, Владимир Сидельковский и Эршат Салимов) и «Атырау Пауэр» (руководитель Бауржан Даирбаев).

ТЭЦ в Актобе контролируют «ХалыкГаз» (Ергусаева Айденгуль, Бауыржан Сеилов) и ТОО «DanKo Commerce». Теплоэнергоцентраль в Риддере полностью принадлежит «Green Energy Q», которую контролирует Кайрат Отунчиев.

Напомним, 27 ноября Экибастуз остался без тепла из-за аварии на ТЭЦ. Власти города ввели режим ЧС техногенного характера. Он будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ. 30 ноября в Экибастузе от отопления были отключены 111 многоквартирных жилых домов (МЖД), 115 частных домов, 103 юрлица и 18 соцобъектов. По данным на 1 декабря, 17 жилых домов оставались без тепла. Еще в семи домах не было света, в 58-ми — люди сидели без воды.

2 декабря владелец ТЭЦ в Экибастузе Александр Клебанов заявил, что доходов предприятия не хватает даже на содержание станции, а тем более – на полную или частичную модернизацию станции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после ЧП поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах страны. Более того, глава государства поручил создать комиссию и проверить деятельность акиматов по подготовке к зимнему периоду. Отчет Токаеву должны предоставить через 10 дней представители Генпрокуратуры, Высшей аудиторской палаты и Агентства по противодействию коррупции.

Минфин и Агентство по финмониторингу проверят владельцев частных ТЭЦ на предмет возможного вывода капитала за рубеж.

Материалы по теме