Производство в США сокращается, дефицит удобрений, цены на нефть

Опубликовано
Главные темы мировых СМИ за 1 декабря

Производственный сектор в США впервые сократился – по итогам ноября возникли трудности у ретейлеров и компаний досуга. При этом растет сельское хозяйство, но зафиксировать прибыль трудно из-за высоких цен на средства производства. В 2023 году сельскохозяйственный сектор будет испытывать дефицит удобрений из-за торговых войн против России и Беларуси.

Производственный сектор США сократился в ноябре впервые с 2020 года

Институт управления поставками заявил в четверг, что его индикатор активности фабрик упал до 49 с 50,2 в октябре, сообщает Bloomberg. Это первое сокращение и самое слабое значение с мая 2020 года. Показания выше 50 означают рост в производственном секторе, на долю которого приходится около 11,3% экономики США, а значения ниже 50 означают спад. «Ноябрьские показатели составного индекса отражают подготовку компаний к снижению объемов производства в будущем», – считает председатель комитета ISM по исследованию производственной деятельности Тимоти Фиоре.

Из шести крупнейших отраслей обрабатывающей промышленности только две — нефтеперерабатывающая и угольная промышленность и транспортное оборудование — зафиксировали рост в прошлом месяце. В общей сложности только шесть отраслей сообщили о росте, а 12 сократились в ноябре. Между тем субиндекс перспективных новых заказов упал еще больше, до 47,2, он сокращается третий месяц подряд.

Nutrien прогнозирует дефицит удобрений на фоне конфликта в Украине

Ведущая в мире компания по производству удобрений Nutrien заявляет о надвигающемся дефиците удобрений, поскольку торговые ограничения и войны не позволяют получать их из России и Беларуси. «Россия и Беларусь — крупнейшие производители удобрений, – пояснил главный исполнительный директор Nutrien Ltd Кен Зейтц в интервью Bloomberg. – Есть проблемы с экспортом в регионе. Это, безусловно, окажет существенное влияние на рынки». Зейтц считает, что поставки из Беларуси по итогам 2022 года составят как минимум половину от поставок в 2021 году, хотя ранее ожидалось, что они сократятся на одну-две трети; российский экспорт сократился на 25%. Спрос на удобрения снижался, так как фермеры откладывали покупки в надежде на удешевление сырья и пользовались тем, что припасли на складах. Но теперь удобрения закончились, им придется восполнять запасы. Спрос начнет расти, поэтому глобальный дефицит сохранится и в следующем году.

Нефть дорожает на новостях из Китая и скором заседании ОПЕК+

Мировые цены на нефть накануне прибавили 1-2%. Так рынки отреагировали на слова китайских чиновников о смягчении коронавирусных ограничений. Кроме того, важным фактором является заседание альянса ОПЕК+, которое пройдет 4 декабря. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,99%, до $87,83 за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 1,76%, до $81,97.

На стоимость «черного золота» также влияет планируемый ввод ограничения стоимости российской нефти. Замглавы Минфина США Уолли Адейемо заявил, что «потолок цен» будет установлен до 5 декабря, и он «начнется с $60 за баррель», но в дальнейшем может быть изменен, пишет Market Watch. Впрочем, это выше текущих фактических продаж российского сорта Urals, которые составляют примерно $52 за баррель.

Коротко

Wells Fargo в четверг сократила несколько сотен ипотечных сотрудников. Причина – снижение ипотечной отрасли в США из-за роста процентных ставок и низкого спроса на кредитное жилье.

Федеральная комиссия по связи (FCC) США одобрила заявку компании SpaceX Илона Маска на развертывание до 7,5 тыс. спутников второго поколения.

Индекс деловой активности Китая в промышленном секторе по итогам ноября упал до 38 пунктов, это худший показатель промышленной активности в стране с апреля.

Материалы по теме