Агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз — «стабильный»

Опубликовано (обновлено )

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу, 2 декабря, подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз — «стабильный». Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга страны, по мнению аналитиков, по-прежнему остаются сильная фискальная позиция и значительные внешние резервы, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Международные резервы составили 37,8 % от ВВП, что значительно превышает медианный показатель стран с аналогичным кредитным рейтингом. При этом, по оценке Fitch Ratings, отмечается зависимость страны от сырьевых товаров, высокий уровень инфляции и недостаточно развитая программа экономической политики.

По мнению аналитиков Fitch Ratings, высокие цены на ключевые экспортные товары и увеличение добычи нефти на месторождении Тенгиз к 2024 году должны сбалансировать влияние геополитической ситуации в регионе.

Fitch Ratings прогнозирует пик инфляции в первой половине следующего года, средняя инфляция ожидается на уровне 9,5%. Аналитики агентства подчеркивают приверженность Нацбанка РК плавающему обменному курсу, который способствует абсорбированию шоков.

В агентстве отметили достаточную капитализацию казахстанского банковского сектора и указали на улучшение его показателей.

Аналитики агентства считают, что высокие процентные ставки по вкладам в национальной валюте позволили предотвратить отток депозитов и сохранить уровень долларизации депозитов и кредитов почти на неизменном уровне.

Напомним, годом ранее Fitch Ratings давали нейтральный прогноз для банковских секторов в регионе на 2022 год. В целом в 2022 году аналитики ожидали стабильные тенденции по показателям качества активов, прибыльности и финансовой устойчивости у банков.

В 2021 году Fitch пересмотрело большинство «негативных» прогнозов рейтингов банков в регионе на «стабильные».

Материалы по теме