Экс-президент Кыргызстана Атамбаев назвал прокурора моральным уродом и отказался от участия в судебном заседании

В Первомайском районном суде столицы Кыргызстана Бишкеке, в пятницу, 2 декабря, продолжился процесс по нескольким уголовным делам, где фигурантом проходит бывший президент республики Алмазбек Атамбаев, сообщает СВОДКА АКИpress.

Атамбаева доставили в суд принудительно после ходатайства государственного обвинителя Эрнеста Асакеева.

Экс-президент ранее заявлял о том, что из-за проблем с позвоночником он не может приезжать на судебные заседания, но его доставляют принудительно. Позвоночник ему повредили, якобы, в ходе сопротивления в марте, когда его принуждали ехать в суд.

Атамбаев, выкрикивая ругательства в адрес прокурора, несколько раз назвав его моральным уродом, стал пинать стенку ограждения для подсудимых. Он отказался участвовать в заседании и его вывели из зала суда.

Атамбаева обвиняют в незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш и в беспорядках, которые произошли 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш.

По всем эпизодам проходят несколько обвиняемых, среди которых бывшие депутаты ЖК Ирина Карамушкина, Равшан Джеенбеков, Мээрбек Мискенбаев, Аскар Шадиев и Асель Кодуранова, бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, бывший мэр Албек Ибраимов, бывший глава МВД Абдылда Суранчиев и другие.

Атамбаев был доставлен в Первомайский районный суд Бишкека 23 марта по делу о беспорядках в Кой-Таш в 2019 году, несмотря на имеющиеся у него заболевания, препятствующие содержанию его под стражей и участию в суде. По прибытии в суд у Атамбаева резко ухудшилось самочувствие, в связи с чем он был доставлен обратно в колонию.

В марте верховный суд Кыргызстана оставил без изменения приговор Атамбаеву по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Согласно приговору Первомайского районного суда, имущество Алмазбека Атамбаева конфисковано в пользу государства.

Атамбаев, занимавший пост президента Кыргызстана до прихода к власти Сооронбая Жээнбекова, после выборов 2017 года был лишен президентской неприкосновенности – ему были предъявлены обвинения в коррупции.

Он был задержан 8 августа 2019 года, после беспорядков в селе Кой-Таш под Бишкеком и более года содержался в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

Следствие по июньским событиям 2010 года на юге Кыргызстана было возобновлено в 2021 году по поручению действующего президента республики Садыра Жапарова.

Напомним, с 10 по 15 июня 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Кыргызстана произошли столкновения между кыргызской и узбекской сторонами, в ходе которых, по официальным данным, погибли 442 человека, около двух тысяч получили ранения различной степени тяжести. Более 20 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.

Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год, но после выборов 2017 года его лишили президентской неприкосновенности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме