Мосгорсуд оставил без изменений приговор сыну экс-премьера Дагестана за убийство Томирис Байсафы

Опубликовано

Мосгорсуд в пятницу, 2 декабря, утвердил срок 13 лет в колонии строгого режима Муртузали Меджидову за убийство казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы, сообщает РИА Новости.

Напомним, что казахстанская студентка Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа учебного корпуса МГИМО 13 апреля 2018 года. Девушку спасти не удалось: 3 мая в МИД РК сообщили о том, что студентка скончалась.

По версии российских СМИ, 21-летняя девушка разговаривала со своим другом — сыном бывшего премьер-министра Дагестана Муртузали Меджидовым. Как показали очевидцы, разговор шел на повышенных тонах.

По факту смерти Томирис Байсафы было заведено уголовное дело, которое затягивалось из-за смены следователя. Дело находилось на особом контроле казахстанского посольства в Москве. Сам инцидент в Казахстане называли неоднозначным. Как утверждалось в некоторых СМИ, Томирис и Муртузали встречались.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров после инцидента сообщал, что попросил российскую коллегу Татьяну Москалькову взять дело на личный контроль и «обеспечить объективное расследование».

Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Доведение до самоубийства». Следователи изучили переписку влюбленных в мессенджере, собрали показания свидетелей и родных, была проведена судебно-медицинская экспертиза.

Мать девушки Жанна Ахметова обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. После этого материалы дела передали из районного отдела в Следственный комитет России, а затем в центральный аппарат СКР. Дело было переквалифицировано на статью «Убийство». Басманный районный суд Москвы заключил его под стражу.

Муртузали Меджидов находился под стражей с июля 2020 года. В июне 2021 года Меджидов был оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда.

В октябре прошлого года Мосгорсуд суд удовлетворил жалобу потерпевших и гособвинения и отменил оправдательный приговор коллегии присяжных заседателей.

В июне текущего года присяжные Измайловского суда Москвы единодушно признали виновным Муртазали Меджидова. Присяжные сочли доказанным тот факт, что Меджидов вытолкнул подругу из окна аудитории. Коллегия присяжных посчитала доказанной вину Муртузали Меджидова.

Читайте также