Польша поддержала соглашение с ЕС, которое включает механизм удержания потолка цен на нефть $60 за баррель

Опубликовано (обновлено )

Страны G7 и Австралия в пятницу, 2 декабря, заявили, что договорились о верхнем уровне цен на российскую морскую нефть в $60 за баррель после того, как члены ЕС преодолели сопротивление Польши и выработали политическое соглашение, сообщает Reuters.

Посол Польши в ЕС Анджей Садош в пятницу заявил журналистам, что Польша поддержала соглашение с ЕС, которое включало в себя механизм удержания потолка цен на нефть как минимум на 5% ниже рыночного уровня.

Как заявили представители США, сделка была беспрецедентной и продемонстрировала решимость коалиции, выступающей против войны России.

Представитель Чехии, сейчас председательствующей в ЕС, заявил, что после одобрения Польши запущена письменная процедура для всех 27 стран ЕС, чтобы официально дать зеленый свет сделке.

Ограничение цен направлено на сокращение доходов России от продажи нефти и предотвращение скачка мировых цен на нефть после того, как 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть.

Подробности сделки должны быть опубликованы в юридическом журнале ЕС в воскресенье, 4 декабря.

Ранее сообщалось, что страны ЕС предварительно согласовали предельную цену на российскую нефть, доставляемую морским путем, на уровне $60 за баррель, но Польша, которая настаивала на том, чтобы ограничение было как можно более низким, не подтвердила, поддержит ли она сделку.

Первоначальное предложение G7 касалось ограничения цены на уровне $65-70 за баррель без механизма корректировки. Поскольку российская нефть марки Urals уже торговалась ниже, Польша, Литва и Эстония настаивали на снижении цены.

Потолок цен на нефть вводится с 5 декабря в рамках восьмого пакета санкций Евросоюза. Он включает запрет на оказание услуг, в том числе страхование владельцам танкеров, которые перевозят топливо по цене выше установленной.

В 2 декабря российская нефть марки Urals торговалась на уровне около $67 за баррель.

Читайте также