Apple ускорила процесс переноса части своего производства из Китая в Индию и Вьетнам

Опубликовано (обновлено )

Компания Apple ускорила процесс по переносу части своего производства из Китая в другие страны Азии, сообщает Wall Street Journal.

Как сообщает издание со ссылкой на источники, Apple просит поставщиков более активно планировать сборку ее продукции в других странах Азии, особенно в Индии и Вьетнаме, так как «больше не чувствует себя комфортно, когда значительная часть ее бизнеса связана с одним и тем же местом».

Основной предлог – жесткие антиковидные локдауны, которые время от времени вводят власти КНР. Это вынуждает компанию останавливать производство, что влечет дефицит комплектующих и срывы сроков поставок.

Издание отмечает, что решению компании способствовали недавние беспорядки на заводе по производству iPhone в городе Чжэнчжоу, где 300 тыс. рабочих работают на фабрике Foxconn по производству iPhone и другой продукции Apple.

«Раньше люди не обращали внимания на риски концентрации. Свободная торговля была нормой, и все было очень предсказуемо. Теперь мы вошли в новый мир», — сказал Алан Юнг, бывший исполнительный директор Foxconn в США.

Кроме этого, высокая степень зависимости несет потенциальные риски из-за авторитаризма коммунистического правительства в Пекине и его сложных отношений с США.

Двумя китайскими компаниями, которые хотят расширить бизнес Apple, являются Luxshare Precision Industry Co. и Wingtech Technology Co.

В начале 2022 года руководители Luxshare заявили, что некоторые клиенты потребительской электроники обеспокоены неразберихой в китайской цепочке поставок, вызванной мерами по предотвращению COVID-19, нехваткой электроэнергии и другими проблемами. Они сказали, что эти клиенты хотели, чтобы Luxshare помог им выполнять больше работы за пределами Китая.

Ранее сообщалось, что власти Чжэнчжоу, где находится фабрика Apple, объявили о снятии ограничений в основных районах, где забастовка переросла в массовые потасовки, результатом чего стал срыв производства iPhone.

Материалы по теме