«Дочка» саудовского нефтяного гиганта рассчитывает привлечь более $1 млрд в результате IPO

Опубликовано (обновлено )

Luberef, дочерняя компания саудовского нефтяного гиганта Aramco, рассчитывает привлечь до 4,95 млрд риалов ($1,32 млрд) в результате первичного публичного размещения акций, если цена будет выше рыночной, сообщает Reuters.

В компании сообщили, что Luberef продаст около 30% выпущенного акционерного капитала компании или 50,045 млн акций по цене от 91 до 99 риалов каждая.

Государственные программы IPO в Саудовской Аравии, Абу-Даби и Дубае помогли рынкам акционерного капитала в богатых нефтью странах Персидского залива.

По данным Refinitiv, в этом году эмитенты Персидского залива привлекли около $16 млрд через такие листинги, что составляет около половины общей выручки от IPO в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Минимум 75% продаваемых акций Luberef будут предложены институциональным инвесторам, при этом сбор заявок начнется в воскресенье, 4 декабря и продлится до пятницы 9 декабря.

Окончательная цена акций будет объявлена ​​через неделю, а подписка для индивидуальных инвесторов продлится с 14 по 18 декабря. Дата начала торгов акциями на бирже Tadawul в Эр-Рияде еще не установлена.

Aramco также планирует IPO своего бизнеса по торговле энергией.

Программа приватизации королевства является краеугольным камнем его экономической программы Vision 2030, направленной на то, чтобы отучить экономику от нефти, построить новые отрасли и создать рабочие места.

Ранее «Курсив» писал о том, что на глобальном рынке общие объемы IPO упали на 46% г/г, а выручка снизилась на 58% в первом полугодии 2022 года по сравнению с прошлым годом. За первые полгода прошло 630 сделок, принесших доход в $95,4 млрд.

Последним IPO в нефтегазовой индустрии перед обвалом цен на нефть в 2014 году был выход на публичный рынок американской компании Independence Contract Drilling, предоставляющей услуги по контрактному бурению на суше для производителей нефти и природного газа в США.

Чистая прибыль крупнейшей в мире по добыче и запасам саудовской нефтяной компании Saudi Aramco по итогам первого квартала 2022 года составила $39,5 млрд против $21,7 млрд годом ранее

Материалы по теме