Футбол, Формула-1, теннис, бокс: рассказываем о самых известных спортивных династиях в мире

Опубликовано (обновлено )

На проходящем в эти дни чемпионате мира по футболу в Катаре выступают сразу три игрока, чьи отцы оставили заметный след в истории самого популярного вида спорта. Каспер Шмейхель, как и его легендарный папа Петер, защищает ворота сборной Дании. При этом заслуги родственников уже можно считать сопоставимыми: младший Шмейхель, как и старший, становился чемпионом АПЛ, выигрывал Кубок и Суперкубок Англии, добирался до медалей европейского первенства вместе с датской национальной командой.

Тимоти Веа пока еще далеко до высот своего именитого отца Джорджа, который стал не только первым африканским футболистом – обладателем «Золотого мяча», но и впоследствии возглавил целую страну, сейчас он президент Либерии. С дугой стороны, Веа-старший никогда не выступал на чемпионатах мира и, тем более, не забивал там. А вот Тимоти обоими этими показателями в свои 22 года уже может похвастаться. Правда, Веа-младший представляет цвета не Либерии, а США. Бывает и так.

Дальше всех по достижениям до своего папы пока Маркус Тюрам – сын Лилиана Тюрама, бравшего трофеи не только на клубном уровне, но и выигрывавшего со сборной Франции чемпионат мира и Европы, становившегося лучшим футболистом года в своей стране. Маркус пока не провел за «трехцветных» и десятка матчей, а по степени авторитета на команду ему до отца расти и расти.

Есть в мировом футболе и более представительные династии, чем семейства Шмейхель, Веа и Тюрам, состоящие из трех поколений известных игроков. К примеру, итальянский род Мальдини: дед Чезаре, сын Паоло, внуки Даниэль и Кристиано. Или испанское семейство Алонсо: Маркитос и его потомки – Пенья и Маркос. Теоретически Даниэль Мальдини и Маркос Алонсо тоже могли бы выступать на ЧМ-2022, но сборная Италии на турнир в Катар не квалифицировалось, а главный тренер «красной фурии» Луис Энрике не включил Алонсо-младшего в итоговую заявку на мундиаль.

Но не единым футболом живут спортивные династии. Михаэль и Ральф Шумахеры – возможно, самые культовые братья в истории Формулы-1. В период их совместных выступлений в «Королевских гонках» Михаэль выигрывал всех за рулем «Феррари», а Ральф, хоть и уступал старшему брату, но время от времени блистал в составе «Уильямса», выиграв шесть Гран-при за три года.

Представители следующего поколения династии Шумахеров пока что и близко не подобрались к тем результатам, которых добивались их отцы, но у них еще все впереди, учитывая их нежный по меркам «больших призов» возраст. Сын «Красного Барона» Мик уже взял титул в Формуле-2, но в «Королевских гонках» выступает пока неважно. Что касается сына Ральфа Давида, то его успехи еще скромнее. После двух неудачных сезонов в Формуле-3 он отправился пробовать свои силы в DTM, подписав контракт c «Мерседесом». И пока что там Давид не особо блещет.

Самой известной теннисной династией стоит признать сестер Уильямс. Серена – одна их величайших представительниц в истории этой замечательной игры, четырехкратная олимпийская чемпионка, 23 раза побеждавшая на турнирах «Большого шлема» только в одиночном разряде. Винус Уильямс по титулам, конечно, заметно уступает своей младшей сестре. Но это именно она оказала огромное влияние на становление Серены, всячески поддерживая ее в начале карьерного пути. А тренировал замечательных «черных пантер» их папа Ричард, спортивное величие дочерей – это в первую очередь его заслуга.

Ну, а наиболее экстравагантной спортивной семьей, пожалуй, можно считать отца и дочь АлиМухаммеда и Лейлу. Папа – величайший тяжеловес, один из самых известных боксеров мира. Дочь не просто не опозорила имя отца, а даже превзошла его по регалиям. Лейла Али выиграла титулы WBC, WIBA, IWBF и IBA среди женщин в полутяжелом весе, закончив свою карьеру в 2007 году, ушла с профессионального ринга непобежденной, с результатом 24:0.

Читайте также