Китай ослабляет карантинные требования во многих крупных городах

Опубликовано (обновлено )

Во многих крупных китайских городах, включая Урумчи, объявили в воскресенье, 4 декабря, об ослаблении ковидных ограничений, сообщает Reuters.

После протестов против ограничений Китай пытается сделать свою политику нулевого распространения COVID более целенаправленной и менее обременительной для людей и бизнеса.

Власти заявили, что в Урумчи, где впервые вспыхнули протесты, с понедельника, 5 декабря, вновь откроются торговые центры, рынки, рестораны после строгого карантина, который длился несколько месяцев.

В последние дни многие города объявили об ослаблении блокировок, требований к тестированию и правилах карантина.

Китай намерен дополнительно объявить о общенациональном ослаблении требований к тестированию и разрешить изолировать дома при определенных условиях больных с положительными результатами на COVID-19 и контактных людей.

Ранее власти Чжэнчжоу, где находится фабрика Apple, объявили о снятии ограничений в основных районах, где забастовка переросла в массовые потасовки, результатом чего стал срыв производства iPhone.

Напомним, 27 ноября в Шанхае и Пекине прошли протесты из-за коронавирусных локдаунов. Поводом послужила трагедия в Урумчи, где 24 ноября пожар в высотном здании унес жизни десяти человек из-за того, что жители не могли покинуть свои дома в момент пожара из-за жесткой изоляции, а пожарные не смогли подобраться к домам вовремя из-за железных ограждений, которыми был закрыт дом в связи с карантином. 

На 4 декабря в Китае зафиксировано 221 955 случаев заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число зараженных выросло на 151.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Китае составляет 5 213 человек, сегодня зафиксировано 4 случая смерти. В активной фазе болезни находятся 5 661 человек, из них 383 в критическом состоянии. Уровень летальности: 2.35%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на воскресенье, 4 декабря 2022 в Китае — 211 081.

Материалы по теме